4 декабря 2016, воскресенье

Ученые нашли и сфотографировали потерянный зонд Филы на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко

комментировать
При увеличении фото видно, что зонд лежит на боку
Фото: esa.int

При увеличении фото видно, что зонд лежит на боку

Космический аппарат Розетта смог сфотографировать потерянный зонд Филы на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко, сообщает N+1 со ссылкой на Европейское космическое агентство (ESA).

Фотография была сделана 2 сентября 2016 года с высоты 2,7 километра, спустя почти два года с момента посадки зонда. При увеличении фото видно, что зонд лежит на боку.


10_main
Изображение: ESA


Отметим, что с момента посадки Филы на поверхность кометы, 12 ноября 2014 года, ученые не знали где в точности находился зонд. Это произошло из-за плохо сработавших гарпунов и прижимающего двигателя аппарата – зонд дважды отскочил от кометы и оказался в неустановленной затемненной области.

Читайте также в разделе Наука:

Такая неудачная посадка сильно ограничила продолжительность научной миссии, так как солнечного света было недостаточно для подзарядки аккумуляторов и зонд проработал лишь 2,5 дня. С помощью локационных данных ученые смогли лишь приблизительно определить область нахождения Филы.

Зонд стал важной частью миссии Розетта, которая исследует комету 67P/Чурюмова-Герасименко, открытую в 1969 году киевским астрономом Климом Чурюмовым при исследовании фотоснимков, сделанных Светланой Герасименко. Комета находится на расстоянии 400 миллионов километров от Земли, она двигается со скоростью примерно 55 тысяч километров в час, период ее обращения равен 6,6 года.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: