10 декабря 2016, суббота

Ученые нашли эффективный способ восстановления утраченной памяти

комментировать
Ученые смогли восстановить с помощью света утраченные воспоминания

Ученые смогли восстановить с помощью света утраченные воспоминания

Японские биологи нашли эффективный способ восстановления утраченной памяти, сообщает российский ресурс Lenta.ru со ссылкой на журнал Science.

Так, коллектив ученых во главе с лауреатом Нобелевской премии по медицине Судзуми Тонегавой  хотел выяснить, возможно ли вернуть воспоминания, "выбитые" из мозга химическими средствами. Для этого они подвергали удару током мышей, помещенных в клетку, в результате чего у них выработалась защитная реакция (замирание). Чтобы выяснить, исчезла ли память об электрошоке из мозга подопытных мышей (или просто оказалась заблокированной), ученые обратились к оптогенетике - возбуждению светом клеток мозга, которым с помощью генной инженерии придали светочувствительность.

Нейрофизиологи выборочно активировали нейроны, отвечавшие за память о неприятном опыте, - но уже поместив мышей в другую клетку. Оказалось, что мыши с амнезией замирали так же часто (несмотря на то, что забыли о своем пребывании в помещении с электрошоком), как и грызуны из контрольной группы, которые не подвергались "пыткам" во благо науки.

Ученые объясняют это явление тем, что за создание (кодирование) и извлечение воспоминаний отвечают различные процессы. В период обучения (создания памяти) связи между клетками в различных участках мозга укрепляются настолько, что для их хранения нет необходимости в усилении синаптических связей - в отличие от извлечения. Таким образом, существует возможность вернуть утраченную в результате травмы или болезни память.

"При ретроградной амнезии память не стирается - просто теряется доступ к ней. Наши результаты призваны стимулировать новые исследования по биологии памяти и ее восстановлении в клинических условиях", - отмечает Тонегава.

Ранее сообщалось, что рак кожи, который дошел до неоперабельной стадии, научились останавливать благодаря генно-модифицированному вирусу простого герпеса первого типа.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: