27 марта 2017, понедельник

Ученые изобрели саморазрушающиеся электрические цепи

комментировать
Цепь может полностью исчезнуть, или изменить рисунок 
Фото: Fedorov Laboratory/Georgia Tech

Цепь может полностью исчезнуть, или изменить рисунок 

Исследователи Технологического института Джорджии придумали метод, позволяющий создавать электрические цепи, которые расплавлялись бы через несколько часов работы.

Авторы использовали электронный микроскоп, чтобы разместить на графеновой подложке атомы углерода, передает Зеркало недели со ссылкой на статью в журнале Nanoscale.

Атомы образуют электрическую цепь, однако со временем поглощаются графеном. В результате цепь может как полностью исчезнуть, так и изменить рисунок. По словам исследователей, все зависит от того, как именно будут размещаться атомы, и будут ли создаваться барьеры, предотвращающие их движение.

В дальнейшем ученые планируют использовать найденный ими метод, чтобы создать набор модульных устройств, которые могут использоваться вместе и меняться с различной скоростью.

Электронный микроскоп - прибор, позволяющий получать изображение объектов с максимальным увеличением до 106 раз, благодаря использованию, в отличие от оптического микроскопа, вместо светового потока, пучка электронов с энергиями 200 эВ - 400 кэВ и более (например, просвечивающие электронные микроскопы высокого разрешения с ускоряющим напряжением 1 МВ). Разрешающая способность электронного микроскопа в 1000—10000 раз превосходит разрешение традиционного светового микроскопа и для лучших современных приборов может быть меньше одного ангстрема. Для получения изображения в электронном микроскопе используются специальные магнитные линзы, управляющие движением электронов в колонне прибора при помощи магнитного поля.

Ранее ученые из Калифорнийского университета в Беркли создали настоящий плащ-невидимку.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: