9 декабря 2016, пятница

Ученые докопались до метеорита, погубившего динозавров

комментировать
Чиксулуб, вглубь которого проникли американские и британские исследователи, является одним из крупнейших ударных кратеров на Земле.
NASA Blueshift via Flickr

Чиксулуб, вглубь которого проникли американские и британские исследователи, является одним из крупнейших ударных кратеров на Земле.

Команда исследователей из США и Великобритании сумела проникнуть вглубь кратера от метеорита, погубившего динозавров более 60 миллионов лет назад. Образцы из его недр позволят оценить масштаб доисторической катастрофы и последствия для окружающей среды.

Исследователи из двух стран проводили бурение кратера Чиксулуб в Мексиканском заливе в течение 7 недель. Изначально они планировали проникнуть на 1500 метров ниже уровня дна, но в итоге достигли глубины в 1300 метров. Тем не менее, участники проекта, считают, что работы завершились успехом.

"Это поразительный успех, - рассказывает операционный менеджер проекта Дэйв Смит. – Мы проникли глубже, чем я ожидал".

Образцы породы, которые удалось собрать, были помещены в специальные контейнеры и теперь отправятся в лабораторию на территории США. Затем их переправят в Бремен, где группа из 33 ученых, подвергнет их серии тестов.

Исследователи рассчитывают, что собранные образцы помогут лучше понять, как сформировался кратер, насколько велика была энергия удара метеорита и какими были последствия для окружающей среды. Возможно, они также помогут ответить на вопрос, насколько быстро в зону поражения вернулась жизнь.

Чиксулуб является одним из крупнейших ударных кратеров на Земле. Его диаметр составляет порядка 180 км. Предполагается, что он образовался около 65 миллионов лет назад в конце мелового периода в результате падения метеорита, повлекшего за собой вымирание динозавров.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: