7 декабря 2016, среда

Ученые доказали существование внегалактических нейтрино

комментировать
Источниками нейтрино за пределами нашей Галактики могут быть черные дыры
Фото: ТАСС

Источниками нейтрино за пределами нашей Галактики могут быть черные дыры

Ученые из американского физического общества сообщили, что нейтринная обсерватория IceCube, которая расположена в Антарктиде, зарегистрировала около десятка нейтрино высоких энергий со стороны Северного полушария.

Таким образом, ученые подтвердили существование и внегалактическое происхождение данных частиц, передает ТАСС.

Что порождает нейтрино за пределами нашей Галактики, пока еще неизвестно. Исследователи считают, что их источниками могут быть активные галактические ядра - черные дыры массой в миллионы и миллиарды раз больше Солнца, которые затягивают окружающую их материю, - звезды и межзвездное вещество, или области активного звездообразования.

Исследуя высокоэнергетические нейтрино, ученые надеются найти источники космических лучей. Они состоят из протонов и атомных ядер, которые, взаимодействуя с материей или излучением, могут порождать нейтрино.

Нейтрино же крайне слабо взаимодействуют с веществом, через которое проходят, и у них нет электрического заряда, так что на пути через космическое пространство их ничто не должно задерживать или отклонять. Нейтрино регистрируют не напрямую: проходя через толщу льда, эти частицы порождают электрически заряженные мюоны. По энергии этих мюонов исследователи судят об энергии породивших их нейтрино.

Ранее большой адронный коллайдер приготовился опровергнуть ранее незыблемые физические принципы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: