22 августа 2017, вторник

Ученые доказали существование океана, скрытого в недрах Плутона

комментировать
Существование жидкого океана в недрах Плутона дает надежду на то, что вода в жидкой форме может существовать и на других объектах пояса Койпера.
NASA/JHUAPL/SwRI

Существование жидкого океана в недрах Плутона дает надежду на то, что вода в жидкой форме может существовать и на других объектах пояса Койпера.

Под поверхностью Плутона скрывается океан жидкой воды. К такому выводу пришли ученые из Брауновского университета в США, построив уточненную модель тепловой эволюции карликовой планеты.

При создании модели американские исследователи учли новые данные, полученные при помощи межпланетной станции New Horizons.

"New Horizons помог выявить тектонические особенности, свидетельствующие о том, что Плутон прошел период глобального расширения, - рассказывает ведущий автор исследования Ной Хаммонд. – Постепенно замерзающий подповерхностный океан мог послужить причиной такого замерзания".

Американские ученые утверждают, что, если бы океан, скрытый в недрах Плутона, был бы полностью замерзшим, это привело бы к совершенно иному результату. Низкие температуры и высокое давление в недрах Плутона повлекли бы формирование льда II – более плотной формы водного льда. Океан из такого льда занимал бы меньший объем, что привело бы к сжатию Плутона.

"Мы не видим на поверхности Плутона признаков глобального сжатия, - говорит Хаммонд. – Так что мы приходим к выводу, что лед II не был сформирован, и, следовательно, океан не полностью замерз".

По словам Хаммонда, данное открытие позволяет надеяться, что вода в жидкой форме может существовать и на других объектах пояса Койпера.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: