4 декабря 2016, воскресенье

Ученые доказали бесполезность рыбьего жира для борьбы со старением

комментировать
Фармацевтам придется изменить риторику о пользе рыбьего жира
Фото: Stephen Cummings via Flickr

Фармацевтам придется изменить риторику о пользе рыбьего жира

Американские медики опровергли расхожее мнение, что рыбий жир и содержащиеся в нем омега-3 жирные кислоты защищают мозг от старения.

Об этом сообщает издание N+1 со ссылкой на Национальный институт зрения США.

В ходе двух исследований ученые попытались оценить, как диета влияет на вероятность развития дегенеративных болезней сетчатки в пожилом возрасте. Продуктом этих наблюдений стал особый набор из антиоксидантов и минералов, который, как показала проверка на другой группе добровольцев, замедлял разрушение нервной ткани в сетчатки. В ходе второго исследования медики попытались улучшить эту смесь, добавив в нее омега-3 жирные кислоты.

Далее в течение шести лет исследователи следили за изменениями в состоянии глаз и мозга у команды из почти 5000 добровольцев, принимавших улучшенную смесь и страдавших от начальных фаз разрушения сетчатки или находившихся в группе риска.

В результате выяснилось, что омега-3 кислоты не только не защищали нейроны сетчатки от смерти и старения, но и не оказывали благоприятного действия на мозг добровольцев и не препятствовали снижению остроты ума и памяти. Более того, два популярных средства для защиты глаз - растительные пигменты лютеин и зеаксантин - оказались бесполезными для защиты глаз и мозга.

Ранее канадские ученые установили, что рыбий жир уменьшает эффективность химиотерапии.

Читайте также: 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: