2 декабря 2016, пятница

У берегов Колумбии найден 300-летний корабль с сокровищами на $17 миллиардов

комментировать
Сэмюэль Скотт - "Морская битва при Картахене"

"Сан-Хосе" хранит одно из самых больших богатств, когда-либо потерянных в море.

Галеон "Сан-Хосе" был затоплен в 1708 году во время войны за испанское наследство. Современная Испания претендует на богатства, которые перевозил галеон.

Корабль был найден в Карибском море неподалеку от колумбийского портового города Картахена. В настоящий момент власти страны скрывают местонахождение галеона. По словам президента страны Хуана Мануэля Сантоса, планируется построить в Картахене музей, в котором со временем будут выставлены сокровища галеона.

Корабль перевозил серебро, золото и драгоценные камни, собранные в Южной Америке. В июне 1708 года галеон был потоплен британским флотом в битве при Бару (британцы называют сражение Атакой Уэйджера).

"Сан-Хосе" называют Святым Граалем в мире затонувших кораблей. Считается, что в его трюмах скрывалось одно из самых больших богатств, когда-либо потерянных в море. По современным меркам, стоимость сокровищ галеона может достигнуть $17 миллиардов.

Испания уже заявила о своих правах на владение утопленным кораблем. До битвы при Бару галеон принадлежал испанскому королю Филиппу V, следовательно, являлся государственной, а не частной собственностью. По словам министра иностранных дел Хосе Мануэля Гарсия-Маргальо, Испания рассчитывает на достижение договоренности по кораблю с колумбийскими властями. При этом страна готова защищать свои интересы на уровне ООН, если потребуется.

В 2013-м году в Колумбии был принят закон, согласно которому все корабли, найденные в ее территориальных водах, являются национальным наследием.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: