22 января 2017, воскресенье

У берегов Греции найдено гигантское кладбище затонувших кораблей

комментировать
Менее чем за год археологам удалось найти у берегов Греции десятки затонувших кораблей, и работы по поиску новых обломков будут продолжаться еще 2 года.
NOAA Photo Library via Flickr

Менее чем за год археологам удалось найти у берегов Греции десятки затонувших кораблей, и работы по поиску новых обломков будут продолжаться еще 2 года.

Всего за 9 месяцев в водах архипелага Фурни (Греция) археологам удалось обнаружить обломки более 40 кораблей. Самые древние из них затонули примерно 2500 лет назад.

Еще в сентябре минувшего года совместная греко-американская экспедиция обнаружила у островов Фурни обломки 22-х судов, а в прошлом месяце к ним прибавились обломки еще 23-х кораблей. По словам директора фонда RPM Nautical Foundation, организующего экспедицию, Питера Кэмпбелла, это открытие "демонстрирует исключительную значимость архипелага".

Корабли, найденные в водах Фурни, принадлежат к различным историческим эпохам. Так, некоторые обломки относятся к архаическому периоду в истории Греции (700-480 гг до н.э.), другие – к эллинистическому (323-31 гг до н.э.). Среди них встречаются и суда периода поздней античности (примерно 300-600 гг н.э.) и даже сравнительно современные корабли XVIII-XIX веков.

Ученые объясняют столь высокую концентрацию и разнообразие обломков тем, что архипелаг Фурни находится на пересечении важных торговых путей. Через него проплывали суда, следовавшие из материковой Греции в Малую Азию или из Эгейского моря в Левант (Сирия, Палестина, Ливан).

Среди обломков ученые обнаружили множество амфор, посуду и древние якоря.

К настоящему времени греко-американская экспедиция обследовала лишь часть береговой линии Фурни. Археологи продолжат исследовать местность до 2018 года и полагают, что воды архипелага могут стать крупнейшим кладбищем затонувших кораблей в мире.

"Для сравнения, в США недавно был создан заповедник на озере Мичиган, которые скрывает обломки 39 судов, разбросанных по территории в 2,2 тысячи квадратных километров, - говорит Майкл Кэмпбелл. – Близ Фурни уже были найден 45 кораблей на площади всего 44 квадратных километра".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: