10 декабря 2016, суббота

У берегов Дании нашли британскую субмарину, потопленную немецкими кораблями-приманками

комментировать
Субмарина типа Tarpon 
Фото: Beadell, S.J., Royal Navy official photographer / Imperial war museums

Субмарина типа Tarpon 

У берегов Дании исследователи обнаружили британскую подводную лодку времен Второй мировой войны Tarpon, затонувшую в 1940 году.

Как пишет N+1 cо ссылкой на The Guardian, субмарина была обнаружена владельцем Датского военного музея Гертом Норманном Андресеном и британским морским археологом Иннесом Маккартни в марте 2016 года.

Первоначально, археологи исследовали дно у берегов Дании в попытках найти корабли, затонувшие в ходе Ютландского сражения 1916 года (единственное масштабное столкновение между флотом Великобритании и Германии за весь период Первой мировой войны)

Однако в ходе поисков исследователи обнаружили британскую субмарину Tarpon, которую германское "торговое судно" утопило в 1940 году. Отметим, что в начальный период Второй мировой ВМС Германии маскировали легкие боевые корабли под торговые судна. Таким образом, немцы выманивали субмарины противника на поверхность для последующей атаки с помощью замаскированных пушек малого калибра, торпед либо глубинных бомб.

Очевидно, нечто подобное случилось 10 апреля 1940 года, ведь согласно военным документам ВМС Германии того периода, Tarpon встретила именно такое судно-приманку. Так, экипаж субмарины заметил германский торговый корабль Schiff 40 и выпустил по нему две торпеды, но ни одна из них не попала в цель.

Вероятно, немцы заметили перископ лодки, а когда она попыталась уйти на глубину, вычислили ее положение с помощью сонара и забросали глубинными бомбами. Немецкий корабль оставался на месте атаки до утра следующего дня, пока не стало ясно, что субмарина утонула. Ее экипаж состоял как минимум из 50 человек, все моряки погибли.



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: