24 августа 2017, четверг

Тихо, не ржите. Венгерские ученые разгадали природу человеческой тупости

Ученые определили, что от тупости нет иммунитета даже у людей с высоким IQ

Ученые определили, что от тупости нет иммунитета даже у людей с высоким IQ

Масштабное исследование выявило, что тупость бывает трех типов и совершенно не связана с уровнем интеллекта.

Группа венгерских исследователей из университета им. Этвеша Лоранда решила разобраться в сути такого явления как человеческая тупость. Несмотря на то, что сам термин «тупость» не является научным, он все же вполне четко характеризует определенные виды человеческого поведения.

Исследователей больше всего интересовало, являются ли понятия о тупости общими для большинства людей, и по каким критериям люди отличают тупое поведение от, к примеру, нерационального или эмоционального.

«Люди никогда не задумываются перед тем, как определить чей-то поступок как тупой», - поясняет один из авторов исследований Аксел Балаш.

Ученые собрали группу из нескольких сотен добровольцев и подобрали набор из популярных в сети видеороликов и анекдотов, в которых герои попадают в нелепые ситуации и совершают откровенно тупые поступки.


Оценка тупости поступка зависит от уровня ожиданий наблюдателя, поэтому детей в тупости обвиняют реже

Оценка тупости поступка зависит от уровня ожиданий наблюдателя, поэтому детей в тупости обвиняют реже


Участникам исследования было предложено оценить в каждом случае, является ли поведение человека тупым и дать характеристику природе этой тупости. Ученые таким образом пытались определить, что же именно люди понимают под словом «тупость» и насколько общим является это понятие для людей разного культурного и материального уровня.

Полученные материалы позволили прийти к выводу, что представления о тупости совпадают примерно у 90% участников исследования. В подавляющем большинстве случаев испытуемые называли одну из трех причин тупого поведения героев анекдотических ситуаций: чрезмерная самоуверенность, нехватка контроля и нехватка концентрации.

Под чрезмерной самоуверенностью люди обычно понимают поведение, которое проще всего охарактеризовать как «я думал, что у меня получится, но у меня не получилось», поясняет Балаш.

Нехватка контроля приводит к чрезмерной самоуверенности. В таких случаях человек понимает, что ему не следовало чего-то делать, но все же рискнул».

И наконец нехватка концентрации внимания приводит к тому, что человек чего-то не замечает и попадает в глупую ситуацию.

По словам Балаша, наблюдения за поведением участников исследования позволили заключить, что все они считают совершенно нормальным, когда тупые поступки совершают люди с высоким интеллектом.

Также ученые пришли к выводу, что само по себе определения поступка как тупого в большей степени зависит от того, насколько высоким был уровень ожидания наблюдателя. Иными словами, если в начале анекдотического ролика в кадре появляется маленький ребенок, то что бы он дальше не делал, назвать его тупым рискнут немногие. А если героем ролика является взрослый человек, который совершает что-то нелепое, шансов, что его назовут тупым, намного больше.


Теперь ученые собираются выяснить, почему чужая тупость вызывает у людей смех

Теперь ученые собираются выяснить, почему чужая тупость вызывает у людей смех


Определение тупости — это всегда взгляд со стороны, отмечают исследователи. Наблюдатель редко ставит себя на место того, за кем наблюдает, поэтому выносит вердикт «тупой», не понимаю, какие именно обстоятельства заставили «тупого» действовать именно так, а не иначе.

Характерным примером является харизматичный и самокритичный Билл Гейтс, указывают исследователи. Гейтс, основатель самой крупной в мире софтверной компании неоднократно публично называл себя тупым из-за своей неспособности выучить хотя бы один иностранный язык.

С точки зрения человека, который владеет больше, чем одним языком — а на планете таких не менее 1 млрд — Гейтс, один из богатейших людей планеты — и вправду может считаться тупым, констатируют исследователи.

Иммунитета от тупости нет ни у кого, заключают венгерские ученые. Они собираются теперь сосредоточиться на исследовании когнитивных функций, которые задействуются, когда одни люди наблюдают за поведением других и дают им оценку.

Например, интересно выяснить, почему люди находят чужую тупость смешной, констатирует Балош. Ведь несмотря на популярность голливудских комедий и существование Премии Дарвина ответа на этот вопрос у науки до сих пор нет.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: