4 декабря 2016, воскресенье

Тухлые яйца и перегар. Розетта "понюхала" комету Чурюмова-Герасименко

комментировать
Зонд запущен специально для изучения кометы
Фото: ESA

Зонд запущен специально для изучения кометы

Исследуемая Европейским космическим агентством комета на Земле бы издавала запахи тухлых яиц, конской мочи, алкоголя и горького миндаля.

О подобном открытии астрофизики сообщили в официальном блоге космического аппарата Розетта после спектрального анализа газов объекта.



Масс-спектрометр Rosina-DFMS изучил химические особенности газов облака вокруг ядра кометы.

"Запах (кометы) 67P/C-G весьма резкий. Там присутствуе и сероводород (как в тухлых яйцах), и аммиак (моча лошадей), и удушающий аромат формальдегида, и тонкое амбре синильной кислоты (как в миндале). При этом есть и оттенки алкоголя (метанол), уксусный запах сернистого ангидрида и аромат сладкого сероуглерода - вот полная картину букета ароматов нашей кометы", - описала свойства кометы заведующая Rosina-DFMS швейцарская исследовательница Катрин Альтвегг.

В ЕКА не ожидали такого богатого аромата, полагая, что в комете будут выделяться лишь простейшие соединения - моно- и двуокись углерода.

Первые снимки кометы, сделанные Розеттой, стали сенсацией - оказалось, что небесное тело имеет два ядра, определяющие ее "неправильную форму". Полученное изображение 67P/Чурюмова-Герасименко - последнее перед спуском модуля Фила на ядро космического тела. Расположенная на модуле CIVA состоит из семи микрокамер и спектрометра.

Комета 67P/Чурюмова-Герасименко была открыта в 1969 году советским астрономом Климом Чурюмовым при исследовании фотоснимков, сделанных Светланой Герасименко. Комета находится на расстоянии 400 миллионов километров от Земли, она двигается со скоростью примерно 55 тысяч километров в час, период ее обращения равен 6,6 года.

Общая стоимость миссии Розетты оценивается в 1,3 миллиарда евро. Зонд был запущен в марте 2004 года и преодолел 6 миллиардов километров за 10 лет, по пути однажды сблизившись с Марсом и трижды - с Землей, а также пролетев мимо астероидов Штейнс и Лютеция. Более 30 месяцев аппарат провел в гибернации для экономии ресурсов, активизировавшись в январе 2014 года. Миссия завершится в декабре 2015 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: