24 апреля 2017, понедельник

Три университета Украины потеряли позиции в мировом рейтинге лучших вузов

комментировать
Первое место мирового рейтинга традиционно занял Массачусетский технологический институт
Фото: Wokandapix via Pixabay

Первое место мирового рейтинга традиционно занял Массачусетский технологический институт

В новом мировом рейтинге лучших высших учебных заведений World University Rankings 2015 от авторитетной британской компании Quacquarelli Symonds украинские вузы остались на прошлогодних позициях, а некоторые даже упали ниже.

Сохранил позиции Киевский университет им. Шевченко, как и в прошлом году он на 421-430 месте. Зато Харьковский университет им. Каразина опустился на десять ступенек и находится на 491-500 месте.

Серьезнее потерял позиции Киевский политехнический институт, скатившись с 551-600 к 601-650 места. Также в рейтинг попали Сумской государственный университет (потерял 50 позиций), Донецкий национальный университет и Харьковский политехнический институт - которые занимают позицию 700+.

Первые места мирового рейтинга традиционно делят между собой Массачусетский технологический институт (MIT, 1-е место), Гарвард (2-е место) и Кембридж и Стэнфорд (оба вуза заняли 3-ю позицию). Пятерку замыкает Калифорнийский институт технологий, четвертое место в рейтинге в этом году не присуждалось.

Исполнительный директор Аналитического центра CEDOS Егор Стадный в предоставленном НВ пресс-релизе пояснил, что рейтинг прежде всего измеряет репутационный фактор, проводя международное анкетирование среди десятков тысяч представителей университетского сообщества. Этот фактор "весит" почти половину в итоговом зачете рейтинга.

По его словам, в этом плане позиции украинских университетов довольно неплохие.

"Харьковский университет имеет 80 баллов из 100, Сумской университет и КПИ на уровне 60 баллов, Киевский университет академическое сообщество оценивает в 30 баллов из 100. Причем большую роль играет именно оценка от иностранных респондентов", - заявил Стадный.

Он подчеркнул, что в то же время украинские университеты имеют очень низкие позиции в других показателях, в частности в индексе цитирования научных статей, количестве иностранных преподавателей и студентов.

Ранее сообщалось, что КПИ возглавил рейтинг украинских вузов, выпускающих наибольшее количество топ-менеджеров.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: