21 июля 2017, пятница

Только 12% людей моют руки перед едой – исследование

комментировать
Элементарное мытье рук поможет избежать диарейных и респираторных заболеваний

Элементарное мытье рук поможет избежать диарейных и респираторных заболеваний

Ученые из Университета Аризоны установили, что на руках человека имеется в сотни раз больше вредоносных бактерий, чем на поручнях эскалатора или на парковой скамейке.

Результаты лабораторных проб с поверхностей 25 предметов в общественных местах показали, что такие бактерии как стафилококк, кишечная палочка и энтеробактерии содержатся в гораздо меньшем количестве на предметах общего пользования, чем на руках человека, пишет Daily Mail. В среднем их количество не превышает 10 на квадратный сантиметр.

Например, на деревянной скамейке в парке находится 33 тыс. микробов, в то время как на руках человека – около 10 млн. Также несколько миллионов вредных бактерий имеются на кухонной губке. При этом только каждый восьмой человек моет руки перед едой, установили исследователи.

Примечательно, что 98% людей не сядут за грязный столик или на скамейку. И только 13% человек воздержатся от приема пищи, если не имеют возможности помыть руки.

В ООН подсчитали, что мытье рук, без дополнительных мер, могло бы спасти от диарейных и респираторных заболеваний более 1 млн человек в год.

Эксперты рекомендуют мыть руки с мылом в течение 30 секунд, хотя большинство людей считают, что 15 секунд достаточно.

 


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: