9 декабря 2016, пятница

Токсичное искусство. Работы художника Дэмиена Херста стали источником ядовитых паров

комментировать
Произведения британского художника Дэмиена Херста, послужившие источником формальдегидных паров, называются Отбившаяся от стада и Разделенные мать и дитя.

Произведения британского художника Дэмиена Херста, послужившие источником формальдегидных паров, называются Отбившаяся от стада и Разделенные мать и дитя.

Команда ученых во главе с итальянским химиком Пьером Джорджио Риджетти испытывала сенсор для обнаружения формальдегидных паров и заметила их высокую концентрацию вблизи работ британского художника Дэмиена Херста.

Херст знаменит серией произведений Natural History, включающих мертвых животных, помещенных в контейнеры с формальдегидом. Эксперимент Риджетти, проведенный во время выставки художника в лондонской галерее Тейт Модерн в 2012 году, показал, что две работы из серии служили мощным источником формальдегидных паров.

В своей работе, опубликованной в Analytical Methods, авторы отмечают, что концентрация паров вблизи произведений составляла 5 ppm, тогда как допустимый уровень составляет 0,5 ppm. Работы, послужившие их источником, называются Отбившаяся от стада и Разделенные мать и дитя.

По словам самого Риджетти, их с коллегами цель заключалась в испытании нового сенсора и вряд ли их находка связана с каким-либо риском для посетителей галереи Тейт. Тем не менее, известия встревожили некоторых сотрудников галереи, имевших отношение к выставке. Одна из них сообщила The Times, что испытывала проблемы со здоровьем в то время, но списывала их на напряженный рабочий график и недостаток сна.

Официальные представители галереи заверили, что работы Херста на выставке содержали очень слабый раствор формальдегида, который хранился в герметичных контейнерах.

Не остался в стороне и сам художник. Его компания Science заявила, что, по мнению ее экспертов, при таких уровнях концентрации паров посетители испытывали бы сильнейший физический дискомфорт. "Таких жалоб не поступало ни в ходе этой выставки, ни во время других мероприятий, где были выставлены эти работы. Мы не думаем, что посетителям был нанесен какой-либо вред", - гласит заявление Science.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: