5 декабря 2016, понедельник

Тихий океан практически исцелился от радиации после аварии на Фукусиме

комментировать
Тихий океан может оправиться от катастрофы на АЭС Фукусима-1 уже через 4 года.

Тихий океан может оправиться от катастрофы на АЭС Фукусима-1 уже через 4 года.

Спустя 5 лет после аварии на японской АЭС Фукусима-1 уровень радиации в Тихом океане практически вернулся к показателям, которые наблюдались до катастрофы.

Измерения уровня радиации в Тихом океане проводила международная группа исследователей во главе с учеными из австралийского Университета Эдит Коуэн. По словам одного из авторов исследования Пере Маске, уровень радиации в океане вернется к прежним показателям через 4-5 лет.

Впрочем, не все выводы ученых звучат столь обнадеживающе. "В то же время морское дно и залив вблизи атомной электростанции все еще сильно загрязнены, и потребуется дальнейший мониторинг уровня радиации и наблюдения за морскими обитателями".

Для измерения радиации в Тихом океане международная группа ученых провела 20 замеров, анализируя уровень радиоактивного цезия в воде от японского и до североамериканского побережья.

Несмотря на то, что океан демонстрирует признаки оздоровления, ученые призывают не терять бдительности и продолжать наблюдения, поскольку опасные вещества с АЭС все еще попадают в воду. Японские власти предпринимают меры, чтобы минимизировать этот ущерб. Ожидается, что полная ликвидация последствий аварии займет 30-40 лет.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: