3 декабря 2016, суббота

Тетрис уличили в способности подавлять желания

комментировать
Тетрис подавляет воображение и вытесняет удовольствие от употребления психоактивных веществ
Фото: Dan Taylor via Flickr

Тетрис подавляет воображение и вытесняет удовольствие от употребления психоактивных веществ

Группа психологов из Великобритании и Австралии обнаружила удивительную способность игры в тетрис.

Исследователи установили, что регулярная игра способна снизить сильное желание удовлетворить базовые физиологические потребности или заняться какими-то приносящими удовольствие занятиями. Об этом пишет издание N+1.

В эксперименте принял участие 31 студент в возрасте от 18 до 27 лет. В течение недели их попросили регулярно носить с собой телефоны и iPod. Семь раз в сутки им приходило сообщение с просьбой описать то, чего они больше всего хотят в данный момент и оценить силу своего желания по шкале от 0 до 100 баллов. Выяснилось, что в 30% случаев больше всего студенты хотели есть или пить, в 21% случаев - употребить какие-либо психоактивные или опьяняющие вещества, а еще в 16% - заняться приносящей удовольствие активностью (заняться сексом, поиграть в видеоигры или пойти в спортзал). Также ученые просили сообщать – удалось ли удовлетворить желание, о котором испытуемые упоминали ранее.

В течение следующей недели испытуемых разбили случайным образом на две группы. Люди из первой группы должны были присылать один отчет сразу после получения sms, затем 3 минуты играть в тетрис на iPod, и после этого присылать еще один отчет, зафиксировав какие-либо изменения в содержании и силе своих желания. Оказалось, что даже такие небольшие игровые паузы способны сильно повлиять на силу желаний испытуемых, в среднем понизив их на 13,9%. Особенно выраженным эффект был для психоактивных веществ.

Исследователи объясняют такое влияние тетриса тем, что он служит помехой воображению, которое играет активную роль в формировании желания. Кроме того, игра приносит чувство удовлетворения при успешном прохождении, которое заменяет удовольствие от употребления психоактивных веществ.

По мнению ученых, тетрис и аналогичные компьютерные игры могут стать эффективным средством для преодоления синдрома психической зависимости у людей, в том числе алкоголиков и наркоманов.

Ранее международная группа ученых выяснила, что игра на цветном тетрисе может предотвратить проблемы посттравматического стрессового расстройства.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: