6 декабря 2016, вторник

Тетрис оказался способен помочь ветеранам АТО

комментировать
Цветные фигурки загружают визуальную память
Фото: Wikimedia Commons

Цветные фигурки загружают визуальную память

Международная группа ученых во главе с Эмили Холмс из Совета по медицинским исследованиям (Британия) выяснила, что игра на цветном тетрисе может предотвратить проблемы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Позитивный эффект по преодолению навязчивых воспоминаний (флэшбеков) наблюдается даже если сыграть в тетрис уже на следующий день после травмирующих событий, когда следы памяти уже консолидированы. Работа опубликована в журнале Psychological Science, кратко о ней пишет N+1.

ПТСР как правило вызывается острой психологической травмой - избиением, аварией, а также повторяющимися стрессовыми событиями, такими как участие в АТО. Расстройство вызывает навязчивые, регулярно и внезапно повторяющиеся состояния - мозг повторно переживает травмирующую ситуацию с детальными визуальными воспоминаниями и сложными эмоциями. 

Психологи провели тест с 56-ю испытуемыми. Им показывали 12-минутные видеозаписи со сценами насилия, травм, смертей для воспроизведения в лабораторных условиях травмирующего эффекта. Очевидно, экспериментаторы не могли пойти на реальную провокацию психотравмы - последняя зачастую вызвана угрозой жизни, достоинству, смерти и травм близких, а также ощущению беспомощности и неспособности противостоять этим событиям. В лаборатории значительно ослабили предполагаемое воздействие.

На следующий день испытуемых снова пригласили в лабораторию. Психологи полагают, что память фиксируется в первые часы после событий и окончательно закрепляется во сне. Первой группе испытуемых предлагали поиграть в цветной тетрис (на большом экране и без звука), а второй - спокойно посидеть.

Через неделю группы протестировали, в том числе и с использованием специальных клинических опросников для выявления симптомов ПТСР. Оказалось, что навязчивых визуальных воспоминаний о сценах смертей и насилия у экспериментальной группы, игравшей в тетрис, на 51% меньше, чем у контрольной. Также, они получили меньшие баллы уровня проявления флэшбэков по клиническим тестам.

Исследователи пояснили, что цветной тетрис создает "задачу-конкурента" для мозга в момент консолидации следов памяти об увиденном, что не дает им укорениться в памяти и вызывать флэшбеки. Психологи предложили оснастить тетрисами полицию и команды спасателей.  Игра также может оказаться альтернативой используемой сейчас арт-терапии для работы с детьми, пострадавшими от природных и техногенных катастроф.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: