3 декабря 2016, суббота

Теневой гигант. Астрономы открыли девятую планету на задворках Солнечной системы

Менее 10 лет назад астрономы лишили Солнечную систему 9-й планеты, понизив в звании Плутон до «карликовой» планеты. Сегодня ученые утверждают, что 9-я планета все таки существует, и она превосходит Землю по массе в 10 раз
© Калифорнийский технологический университет

Менее 10 лет назад астрономы лишили Солнечную систему 9-й планеты, понизив в звании Плутон до «карликовой» планеты. Сегодня ученые утверждают, что 9-я планета все таки существует, и она превосходит Землю по массе в 10 раз

Ученые из Калифорнийского технологического университета возможно совершили крупнейшее открытие в астрономии за последние столетия. Они утверждают, что на окраине Солнечной системы существует еще одна прежде неизвестная планета размером с Нептун.

Честь сенсационного открытия новой планеты принадлежит астрономам Майклу Брауну и Константину Батыгину. Их научная работа принята к публикации в авторитетном издании Astronomical Journal, где открытие называют одним из самых сенсационных в нынешнем десятилетии и сравнивают по значимости с открытием нового континента на Земле.

Об открытии уже написали популярные журналы Nature и Science, что свидетельствует о том, что научный мир воспринимает новость всерьез.

И это несмотря на то, что Браун и Батыгин не видели гипотетическую планету собственными глазами. Ее существование косвенно доказывают данные о поведении некоторых объектов пояса Койпера — огромного астероидного скопления, которое расположено за орбитой Нептуна.

Браун и Батыгин давно занимаются изучением пояса Койпера. В частности, Брауну принадлежит честь открытия Седны — одной из крупных «карликовых планет», информация о которых заставила научный мир в 2008 году лишить Плутон статуса полноценной планеты.


На сегодняшний день ученые имеют лишь примерный расчет орбиты гипотетической планеты
На сегодняшний день ученые имеют лишь примерный расчет орбиты гипотетической планеты


Продолжая изучение пояса Койпера, Браун и его коллега вступили в полемику с несколькими другими учеными, которые в 2014 году выдвинули гипотезу о существовании на расстоянии 80 астрономических единиц от Солнца некоего крупного тела. И таки нашли новую планету, но не там, где ее ожидали увидеть их оппоненты.

Анализируя аномальные отклонения в орбитах Седны и нескольких других объектов астероидного облака, Браун и Батыгин пришли к выводу, что на орбиты этих объектов оказывает гравитационное воздействие некое крупное тело.Планета Х превышает Землю по массе в 10 раз.

Астрономы утверждают, что вероятность случайного совпадения орбит — иными словами, шанс, что никакой девятой планеты на самом деле нет — всего 0,07%.

По их подсчетам планета, пока имеющая рабочее название «Х» обладает массой, сопоставимой с массой Нептуна (т.е. в 10 раз больше массы Земли). Она вращается вокруг Солнца по эллиптической орбите, совершая полный оборот вокруг него за 15 тыс. лет.

В ближайшей точке этой орбиты таинственная планета приближается к Солнцу на расстояние в 200 астрономических единиц (одна астрономическая единица соответствует расстоянию от Солнца до Земли). Это в семь раз дальше, чем орбита Нептуна.

В самой дальней точке своей орбиты планета Х пребывает на расстоянии как минимум 600 астрономических единиц от Солнца. Браун и Батыгин допускают, что эта цифра может быть и вдвое выше. Необходимы дальнейшие расчеты.

В любом случае, на дальнем крае своей орбиты планета Х находится далеко за пределами пояса Койпера. И возможно, приближается к облаку Оорта — гипотетическому скоплению комет на окраине Солнечной системы. Существование этого облака пока не доказано, однако считается, что оно огромно, а его внешние пределы определяются лишь границами гравитационного поля Солнца (около 100 тыс. астрономических единиц или около двух световых лет).

Впрочем, сами авторы сенсационного открытия признают, что пока не будут получены снимки девятой планеты с помощью телескопов, ее существование нужно считать гипотезой.


ВИДЕО


Увидеть «теоретическую» планету в обычный телескоп с Земли невозможно — речь идет о чересчур больших расстояниях, к тому же параметры орбиты пока высчитаны лишь приблизительно.

Не помогут увидеть ее и орбитальные телескопы, такие как Hubble — они обладают узким полем видимости и рассчитаны на создание детальных снимков чрезвычайно маленьких и отдаленных фрагментов Вселенной.

В распоряжении астрономов есть лишь один телескоп, обладающий высокой чувствительностью в широком поле обзора — это 8,2-метровый телескоп Субару, принадлежащий японской Национальной астрономической обсерватории и расположенный на Гавайях.

Но даже с помощью Субару, по мнению Брауна, поиски доказательств существования девятой планеты могут занять годы.

Впрочем, большинство астрономов сходятся в мысли, что расчеты Брауна и Батыгина выглядят весьма достоверно, а значит, доказательство существования 9-й планеты — лишь вопрос времени.

На протяжении долгих десятилетий после открытия Плутона в 1930-м году, мир астрономии считал, что в Солнечной системе существует девять планет. В 2000-х ряд открытий привел научный мир к мысли о существовании в поясе Койпера большого количества объектов, сопоставимых по размеру с Плутоном.


В поисках доказательств существования 9-й планеты все надежды на гигантский телескоп Субару на Гавайских островах
В поисках доказательств существования девятой планеты все надежды на гигантский телескоп Субару на Гавайских островах


В связи с этим в 2006-м Плутон решением Международного астрономического союза был признан «карликовой» планетой наравне с рядом других объектов пояса Койпера и Церерой, которая находится в астероидном поясе между орбитами Марса и Юпитера. К настоящему моменту найдено еще более 40 кандидатов на статус карликовой планеты.

Скорее всего, планета Х — еще один газовый гигант.

Объяснить существование такого крупного тела, как планета Х на таком чудовищном расстоянии от Солнца будет не просто. Наличие такой планеты потребует переосмысления гипотез о том, как сформировались остальные планеты Солнечной системы.

До сих пор было принято считать, что на заре возникновения Солнечной системы в ней было четыре так называемые крупные протопланеты, из которых позже сформировались Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Вероятно, теперь в эту теорию придется включить пятую протопланету, которую, скорее всего, выбросило на столь дальнюю орбиту некое гравитационное возмущение.

Скорее всего, планета Х — еще один газовый гигант. Причем, холодный, поскольку расположен на огромном удалении от Солнца.

По аналогии с Ураном и Нептуном, можно предположить, что ядро планеты Х состоит из металлов и силикатов, сверху упакованных в прочные льды. Если у планеты Х есть атмосфера, то она должна состоять из водорода и гелия, а также частиц водяного и метанового льда.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: