5 декабря 2016, понедельник

Темная сторона. После посадки модуля Филы астрономы сообщили о неожиданной проблеме

комментировать
Свежее фото, переданной Филами
Фото: ESA

Свежее фото, переданной Филами

Аппарат Филы, который вчера спустился с зонда Розетта на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко, попал в тень, поскольку промахнулся мимо области, выбранной для посадки.

По информации Европейского космического агентства, это приведет к тому, что миссия может завершиться значительно быстрее ожидаемого. Аппарат функционирует на солнечных батареях, тогда как сейчас Филы оказались в зоне вечной темноты.

Как долго аппарат останется в таком положении, ученые не уточнили, но признали, что это "не та ситуация, на которую мы все надеялись".

Во время посадки Филы несколько раз отскакивал от поверхности кометы - попытки состоялись в 15:34, 17:32 и 17:59 по универсальному времени (на два часа меньше киевского). Согласно показателям датчиков, при отскоке Филы вращался вокруг собственной вертикали.

Представители ЕКА пояснили, что между первой и второй попытками посадки модуль значительно отошел в сторону от намеченной для посадки точки. Точное местонахождение аппарата еще не определено, но отправленные фото указывают, что Филы попали на скалистый грунт.

Первые снимки кометы, сделанные Розеттой, стали сенсацией - оказалось, что небесное тело имеет два ядра, определяющие ее "неправильную форму", напоминающую резиновую игрушечную утку. Полученное изображение 67P/Чурюмова-Герасименко - последнее перед спуском модуля Филы на ядро космического тела. Расположенная на модуле CIVA состоит из семи микрокамер и спектрометра.

Комета 67P/Чурюмова-Герасименко была открыта в 1969 году киевским астрономом Климом Чурюмовым при исследовании фотоснимков, сделанных Светланой Герасименко. Комета находится на расстоянии 400 миллионов километров от Земли, она двигается со скоростью примерно 55 тысяч километров в час, период ее обращения равен 6,6 года.

Общая стоимость миссии Розетты оценивается в 1,3 миллиарда евро. Зонд был запущен в марте 2004 года и преодолел 6 миллиардов километров за 10 лет, по пути однажды сблизившись с Марсом и трижды - с Землей, а также пролетев мимо астероидов Штейнс и Лютеция. Более 30 месяцев аппарат провел в гибернации для экономии ресурсов, активизировавшись в январе 2014 года. Миссия завершится в декабре 2015 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: