24 февраля 2017, пятница

Техасские химики создали подводную лодку размером с молекулу

комментировать
Наносубмарина разгоняется до 2,5 см в секунду, но управлять ею нельзя.
© Rice University

Наносубмарина разгоняется до 2,5 см в секунду, но управлять ею нельзя.

В университете Райса (США) была создана очень маленькая, но очень шустрая субмарина. Она состоит из 244 атомов, а в движение ее приводит мотор, работающий как жгутик у бактерий. "Топливом" служит ультрафиолетовое излучение.

"Это самая быстрая молекула из всех, чье движение наблюдалось в растворе", - говорит создатель наносубмарины химик Джеймс Тур.

Его детище способно развивать скорость порядка 2,5 см в секунду. Учитывая размеры крохи, это впечатляющая скорость. Каждый полный оборот "винта" двигает субмарину на 18 нанометров. Управлять наносубмариной нельзя. Однако ее существование доказывает, что можно создавать моторы, которые позволят субмаринам размером менее 10 нанометров двигаться среди молекул такого же размера.

"Это сравнимо с человеком, движущемся через баскетбольную площадку в то время как еще 1000 человек кидают в него мячи", - говорит Тур.

Ученые из университета Райса надеются, что в будущем наносубмарины смогут переносить грузы и послужат медицинским целям. По словам Тура, ему и его команде предстоит "изучить возможности и сферы потенциального применения" крошечной субмарины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: