6 декабря 2016, вторник

Таблетка от всего. Американские ученые научат человеческий организм самоисцелению

Воздействуя на работу нервной системы, ученые помогут организму противостоять болезням изнутри

Воздействуя на работу нервной системы, ученые помогут организму противостоять болезням изнутри

Агентство перспективных исследований при Министерстве обороны США работает над лекарством, которое заставит периферическую нервную систему лучше противостоять вирусам и заболеваниям..

Программа получила название ElectRx (от англ Electrical prescriptions – электронные рецепты) и является чем-то сродни компьютерной программе-антивирусу.

Нервная система отвечает за связи и моторику человеческого тела. Нервные окончания осуществляют постоянные мониторинг состояния здоровья человека. Как только нервные окончания отмечают какие-то нарушения в работе организма, они тут же запускают ответную реакцию в соответствующих отделах головного или спинного мозга, которые отвечают за проблемный орган. Так запускается имунная система и другие оздоровительные процессы в организме.

Однако, в некоторых случаях заболевания способны нарушать работу этой системы коммуникаций. Так возникают болевые симптомы, которые могут свидетельствовать о том, что организм не способен сам исцелить проблемный орган. Но что гораздо хуже, порой нарушения в работе нервной системы, накапливаясь, могут привести к опасным аутоимунным заболеваниям, в том числе и к такому массовому и опасному заболеванию, как диабет.

ElectRx призван бороться как раз с этим явлением, поясняет руководитель проекта Даг Уэбер.

По его словам, в рамках проекта планируется разработка искусственных методов модификации нервной системы, следствием чего станет возобновление способности организма к самоизлечению. Иными словами, ученые попытаются найти метод восстановить поврежденные каналы связи, по которым мозг мог бы отдать больному органу приказ на самоизлечение, а также скомандовать имунной системе отдать этому органу дополнительные ресурсы, поясняют авторы проекта.


Нервная система является основным средством коммуникации внутри человеческого организма
Нервная система является основным средством коммуникации внутри человеческого организма


Простейшим примером этой концепции является давно успешно применяемая в мировой медицине технология электрокардиостимуляторов. Эти устройства подают короткие электрические импульсы, чтобы сердце билось в нужном ритме. Использование аналогичных технологий для других органов могло бы означать серьезные подвижки в борьбе с диабетом, артритом и даже депрессией, отмечают ученые.

«Создав технологию стимуляции нервных сигналов, мы сможем радикально изменить способ диагностики и лечения многих заболеваний», - подчеркивает Уэбер.

Программа ElectRx, которую финансирует Министерство обороны США рассчитана на четыре года исследований. Их конечным результатом должно стать появления некоего лекарства, которое будет стимулировать работу поврежденных участков нервной системы. Эта условная «таблетка» позволит, к примеру, больным диабетом, чья нервная система не передает достаточно информации для полного включения имунной системы, задействовать все ресурсы организма на борьбу с болезнью.

По словам Элизы Конофагу, биоинженера из Колумбийского университета, которая возглавляет исследовательскую группу, пока непонятно, какой именно метод может сыграть роль такой «таблетки» и сможет лучше всего воздействовать на проводимость нервной системы. Сейчас группа занимается параллельно исследованием неинвазивных методов, таких как ультразвук и воздействие магнитного поля. Возможно, для восстановления коммуникативных способностей разных органов потребуется применение разных методов, подчеркивает Конофагу.

В перспективе возможно рассмотрение воздействия электричеством, но это инвазивный метод, который требует введения электродов в тело человека, поэтому такой метод ученые хотели бы рассматривать в последнюю очередь, подчеркивает исследователь.

В общей сложности в работе над проектом, который может иметь огромное значение для медицины в целом, принимают участие несколько десятков ученых из ряда ведущих университетов США, включая Колумбийский и Техасский, а также Массачуссетский технологический институт.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: