7 декабря 2016, среда

Суперхищником эпохи до динозавров оказался двуногий крокодиломорф

комментировать
Реконструкция внешнего вида Carnufex carolinensis
Фото: Jorge Gonzales

Реконструкция внешнего вида Carnufex carolinensis

Палеонтологи из Университета Северной Каролины нашли окаменелые остатки близкого к крокодилам ящера, который в период позднего триасе играл ту же экологическую роль суперхищников, как и крупнейшие хищные динозавры, которые возникли несколькими десятками миллионов лет позже.

Описание вида опубликовано в статье для журнала Scientific Reports, коротко о ящере пишет Образовач.

От скелета ящера, который существовал около 230 млн лет назад, осталось лишь несколько элементов черепа. Ученые засняли их в томографе, а после создали реконструированный образ на основе 3D-моделей. Сравнение обнаруженных костей с останками других ископаемых ящеров позволило восстановить внешний вид доисторической рептилии.

Хищник получил видовое название Carnufex carolinensis (каролинский мясник). Он жил на суше и ходил на задних лапах. Размер его челюстей составлял около полуметра, а тело достигало в длину трех метров.

Читайте также:

Ученые пояснили, что это один из крупнейших крокодиломорфов , ящеров, расцвет которых припал на эпоху до появления динозавров. На данный момент из всех крокодиломорфов сохранились только отряд крокодилы (Crocodilia), тогда как в триасе существовало множество ящеров такого типа, многие из которых ходили, как и хищные динозавры, на задних лапах.

Массовое вымирание в конце Триасового периода спровоцировало по еще не выясненным причинам вымирание крупных крокодиломорфов. Тогда роль высших хищников на следующие 135 млн лет досталась тероподам - хищным динозаврам. Крокодиломорфам пришлось уменьшится и "уйти в воду".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: