25 января 2017, среда

Судный день отменяется. Илон Маск потратит $1 млрд, чтобы предотвратить восстание машин

Илон Маск собирается добавить в свой послужной список борьбу с Терминаторами из будущего

Илон Маск собирается добавить в свой послужной список борьбу с Терминаторами из будущего

Отец Tesla и Space X вместе с группой инвесторов из IT-индустрии основал фонд OpenAI, который займется исследованиями, способными предотвратить восстание искусственного интеллекта против людей.

Илон Маск не часто рассказывает о своем детстве. Известна его цитата о том, что в детстве можно столько всего взорвать, что он до сих пор не понимает, как сохранил все свои пальцы.

Логично предположить, что Маск увлекался научной фантастикой, возможно, даже был фанатом классической франшизы Терминатор. В любом случае, он давно известен как сторонник осторожного отношения к разработкам в области искусственного интеллекта. Ранее Маск часто высказывался в пользу необходимости контроля за разработками в этой области и жертвовал деньги на исследования, которые могли бы наделить машины способностью чувствовать.

Искусственный интеллект — это не только новые возможности для человечества, но и новые опасности, считает Маск. Причем опасности большие. А раз так, то и на борьбу с ними могут потребоваться существенные средства.

Основанный по инициативе Маска некоммерческий фонд OpenAI собирается выделить на исследования в областии ИИ серьезную сумму - $1 млрд.


Восстание машин - одна из классических тем мировой фантастики. Маск и его единомышленники хотят, чтобы это пророчество не стало реальностью
Восстание машин - одна из классических тем мировой фантастики. Маск и его единомышленники хотят, чтобы это пророчество не стало реальностью


Эти средства будут направлены на исследования, которые позволят гарантировать, что ИИ будет дружелюбным по отношению к человечеству. Такие исследования должны рассматривать не только научную и технологическую сторону разработок в области ИИ, но и этическую, убежден Маск.

«Наша задача — обеспечить развитие исследований в области искусственного интеллекта таким образом, чтобы он приносил человечеству только пользу, - отмечается в официальном заявлении фонда OpenAI. - При этом фонд не будет заботиться о возврате инвестиций».

OpenAI продолжит традицию, согласно которой компании Маска отдают все свои патенты в общее пользование, причем совершенно безвозмездно. В частности, все патенты на разработку электромобилей компания Tesla Motors уже отдала в публичное использование.

Маск является инициатором создания фонда и станет одним из его руководителей. Вторым будет Сэм Альтман, создатель Y Combinator — самого успешного в истории акселератора стартапов.

Список соучредителей впечатляет. Среди тех, кто выразил поддержку идеям Маске — создатель социальной сети LinkedIn Рейд Хоффман и крупный инвестор и со-основатель PayPal Питер Тиль. Также принять участие в деятельности фонда собирается компания Amazon Джеффа Безоса, являющаяся крупнейшей в мире торговой интернет-площадкой.


Инициативу Маска поддержал крупный инвестор Питер Тиль, один из основателей PayPal и первый инвестор Facebook

Инициативу Маска поддержал крупный инвестор Питер Тиль, один из основателей PayPal и первый инвестор Facebook


Аналитики встретили новую инициативу Маска с большим энтузиазмом.

«Наконец, речь зашла о роботах, которых мы так давно ждали», - констатирует обозреватель ScienceAlert Питер Докрил.

Обозреватель Medium Стивен Левай считает, что OpenAI станет исследовательской лабораторией, которая сможет противостоять крупным компаниям, которые стремятся монополизировать разработки в области ИИ.

“Я давно выражал озабоченность безопасностью ИИ, - поясняет Маск в интервью Medium. - Мы обсуждали эту тему с Рейдом [Хоффманом] и Питером [Тилем] и пришли к выводу, что добиться успеха в этой области можно только если создать неприбыльную организацию, участникам которой не нужно думать о возврате инвестиций».

По словам Сэма Альтмана, ИИ является одной из самых важных вех для безопасного будущего человечества. Создатели OpenAI считают, что ИИ должен получить максимально широкое распространение. Человечество от этого только выиграет. Но сделать так, чтобы ИИ создавался только в мирных целях и с благими намерениями, можно лишь развивая безопасные технологии и отдавая их в общее пользование безвозмездно.

Подтверждением серьезных намерений Маска и его единомышленников стали первые кадровые решения фонда.

Техническим директором OpenAI станет основатель сервиса онлайн-платежей Stripe Грег Брокман. Директором по исследовательской деятельности войдет известный исследователь ИИ и нейронных сетей, бывший сотрудник Google Илья Сутскевер.

Кроме того, у фонда будет наблюдательный совет, который возглавит легендарный Алан Кей, бывший глава исследовательского центра HP, отец графического интерфейса персональных компьютер, человек, которого часто цитировал сам Стив Джобс.

Все эти умы будут направлены на то, чтобы направить разработки в области ИИ в такое русло, при котором они будут приносить человечеству только пользу.


Если большинство разработок будут учитывать этический фактор, то злоумышленникам будет сложнее использовать ИИ в своих целях, считают создатели OpenAI
Если большинство разработок будут учитывать этический фактор, то злоумышленникам будет сложнее использовать ИИ в своих целях, считают создатели OpenAI


Подумайте об электронной почте, социальных сетях и приложениях в вашем смартфоне, приводит пример Маск. «Все это делает вас Сверхчеловеком, но вы не воспринимаете эти сервисы как отдельные личности — лишь как продолжение самого себя, - поясняет изобретатель. - Мы хотим направить создание ИИ в то же русло».

По словам Альтмана, развитием ИИ занимаются сегодня многие компании, включая Google и Facebook, однако главный вопрос заключается в том, что они не делятся с общественностью всеми своими разработками. Это оставляет вопросы относительно этичности их разработок.

На вопрос о том, не помогут ли потенциальным злоумышленникам разработки в открытом доступе, Альтман отвечает уверенно. «Человечество противостоит злоумышленникам благодаря тому факту, что большинство людей находятся на стороне добра, - поясняет он. - И если большая часть существующих моделей ИИ будут созданы с учетом этической стороны, это позволит противостоять одиночным разработкам, созданным без учета этого фактора».

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: