28 июля 2017, пятница

США разрабатывают умную бронемашину, которая будет избегать битв

комментировать
Новые бронемашины, разрабатываемые DARPA, будут легкими, мобильными и получат ряд функций автопилота.
DARPA

Новые бронемашины, разрабатываемые DARPA, будут легкими, мобильными и получат ряд функций автопилота.

Американское агентство передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) разрабатывает бронированную боевую машину нового поколения, которая сможет самостоятельно избегать столкновений с противником.

В DARPA уверены, что современные бронемашины защищены лучше, чем когда-либо, но и средства борьбы с ними также не стоят на месте. Специалисты агентства посчитали, что усиливать броню, снижающую скорость и маневренность машины, и дальше не имеет смысла. Поэтому решили повышать выживаемость техники другими способами.

Бронемашина, которая создается в рамках проекта Ground X-Vehicle Technology (GXV-T), будет избегать столкновений. Заметив противника, она сможет проложить объездной маршрут, чтобы не вступать в бой, или, по крайней мере, занять более удобную позицию. При этом машина будет делать это самостоятельно.

DARPA присматривается к другим функциям автопилота. GXV-T будет обладать "полуавтономными системами помощи водителю", а некоторые "ключевые функции экипажа будут автоматизированы". В официальном сообщении DARPA утверждает, что машина будет располагать теми же возможностями, что и современные самолеты.

Кроме того, агентство планирует повысить уровень мобильности бронемашины и сделать ее как можно более незаметной для систем обнаружения противника.

Для реализации проекта DARPA привлекла 8 компаний, которые помогут в разработке GXV-T.

"Партнеры DARPA, работающие над GXV-T, помогут опровергнуть аксиому, что "больше брони значит больше защиты", которая определяла развитие наземной техники на протяжении последних 100 лет, - говорит руководитель программы майор Кристофер Орловский. – Это проложит путь к инновационным боевым машинам XXI века".


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: