8 декабря 2016, четверг

Ученые: Спутник Сатурна Диона таит в себе подземный океан

комментировать
На Дионе, вероятно, есть океан
Фото: NASA

На Дионе, вероятно, есть океан

Астрономы предполагают, что под поверхностью спутника Диона может быть вода.

Новые наблюдения космического зонда Cassini указывают, что под ледяной корой Дионы может существовать обширный океан. Уже известно, что такие океаны существуют на других лунах Сатурна - Титане и Энцеладе. Последний очень похож на Диону, но немного меньше, отмечает Phys.org

Ученые из Королевской обсерватории Бельгии предполагают, что океан может скрываться на глубине порядка 100 км под ледяной поверхностью Дионы. Гейзеров на спутнике пока не обнаружено, однако трещины в коре Дионы указывают на похожую активность в прошлом.

"Мы предположили, что ледяная корка может минимально растягиваться или сжиматься, чтобы создать поверхностные формы рельефа. Более мощные сотрясения обрушили бы эту корку", - говорит руководитель исследования Микаэль Ботэ.

По данным бельгийских ученых, новый фактор заставляет по-новому оценить толщину аналогичных образований Энцелада – они могут оказаться меньше, чем считалось ранее. А значит, место для океана найдется и на похожей на Энцелад Дионе.

Ранее НВ сообщало, что астрономы NASA назвали пять наиболее вероятных мест существования внеземной жизни. Среди них есть Энцелад, а, значит, такая вероятность существует и для Дионы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: