9 декабря 2016, пятница

Солома и ведра. Ученые выяснили природу возникновения дырок в швейцарских сырах

комментировать
Виновники дыр в сыре - частички соломы

Виновники дыр в сыре - частички соломы

Специалисты швейцарского государственного исследовательского центра Agroscope выяснили природу возникновения дырок в местных сырах сорта эмменталь и аппенцелль.

Как пишет The Guardian, исследование ученых показало, что полости в сыре появляются потому, что в используемом для его приготовления молоке содержатся частицы соломы.

Кроме того, обнаружили эксперты, "сырные дырки" уменьшаются или исчезают, если коров доят с помощью современного оборудования, изолированного от внешней среды, в отличие от не защищенных традиционных ведер.

Таким образом, эксперты Agroscope назвали ошибочной существовавшую с 1917 года теорию американца Уильяма Кларка о том, что сырные дырки появляются из-за содержащихся в молоке бактерий.

Кроме того, швейцарцы отметили, что из-за распространения современных доильных аппаратов с герметично закрытыми ведрами количество дырок в произведенных за последние 10-15 лет местных сырах сократилось.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: