4 декабря 2016, воскресенье

Солнечные лучи вызывают зависимость сродни героиновой – исследование

комментировать
Солнечные ванны вызывают образование эндорфинов

Солнечные ванны вызывают образование эндорфинов

Пребывание на солнце способствует активизации гормонов счастья..

Ученые Гарвардского медицинского университета провели исследование, результаты которого позволяют утверждать, что солнечные ванны вызывают привыкание. В ходе эксперимента на мышах в течение полутора месяцев воздействовали ультрафиолетом, доза которого равнялась получасовому пребыванию на солнце в часы пиковой активности. В результате в коже животных образовывался протеин проопиомеланокортин, впоследствии распадавшийся на меланин, который в человеческом организме отвечает за загар.

Неожиданным открытием стало активное образование при загаре эндорфинов, которые еще называют гормонами счастья и радости. Эти гормоны оказывают воздействие на те же системы организма, что и опиоиды героин и морфин, сообщается в журнале Cell.

Сотрудники одной из больниц Массачусетса, также принимавшие участие в эксперименте, доказали, что при введении лекарств, блокирующих опиоиды, мыши испытывали такие симптомы как тошнота и тремор. Также грызуны стали избегать места, где получали лекарства. По мнению исследователей, эти признаки дают основания утверждать, что желание загорать похоже на зависимость.

Однако не все коллеги согласны с выводами команды исследователей. Они считают, что о зависимости можно было бы говорить, если бы мыши стремились проводить больше времени под ультрафиолетовой лампой. Скорее всего, желание быть на солнце обусловлено потребностью человеческого организма в витамине D.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: