8 декабря 2016, четверг

Сильный стресс оказался ключом к образованию сжигающего калории жира

комментировать
Для сжигания калорий нужно пережить экстремальный стресс
Фото: Pillsbury via Flickr

Для сжигания калорий нужно пережить экстремальный стресс

Глубокий стресс может спровоцировать превращение белых жировых клеток в энергосжигающий бурый жир, выяснило новое исследование.

Предыдущие исследования показали схожие эффекты нервного напряжения у животных.

"Если подвергнуть человека очень жесткому стрессу на длительный период времени, даже он сможет превратить белый жир в бурый", - пояснил соавтор исследования Лаброс Сидоссис, специалист по гериатрии отделения медицины Университета Техаса, пишет LiveScience.

Выводы ученых основаны на изучении жертв серьезных ожогов. В то же время, оказалось, что стресс на работе или даже травматические события не могу привести к такому же эффекту. Тем не менее, как только медики поймут механизм влияния стресса на превращения жиров, создание таблеток для похудения может стать возможным, добавил Сидоссис. 

Бурый жир - один из двух видов жировой ткани у млекопитающих, которая хорошо развита у новорожденных и у животных, впадающих в спячку. Главной задачей этой ткани является несократительный термогенез, один из элементов регулировки температуры тела.

В отличие от белого жира у бурой ткани есть не одна, а несколько небольших жировых капель и множество митохондрий, содержащих железо, что обуславливает бурый цвет ткани. Бурая жировая ткань также содержит больше капилляров, чем белая жировая ткань, так как у нее выше потребность в кислороде. Кроме того, окислительная способность митохондрий бурого жира в 20 раз выше, чем у белого жира, что, соответственно, требует больше калорий.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: