9 декабря 2016, пятница

Шведские ученые создали цветы-киборги

комментировать
При помощи синтетического полимера шведским ученым удалось вырастить
Johanna Hardell via Flickr

При помощи синтетического полимера шведским ученым удалось вырастить "провода" в розе.

Шведские ученые из Линчепингского университета сумели встроить в цветок компоненты электронной схемы. Это стало возможным благодаря созданию синтетического проводящего полимера, получившего название PEDOT-S, при помощи которого им удалось вырастить "провода" внутри розы.

Ученые ввели PEDOT-S в стебель цветка. Растение усваивает его так же, как воду. Оказываясь внутри полимер преобразовывается в "провод", передающий электрический сигнал, но не мешающий передвижению воды внутри цветка. Другая вариация PEDOT-S была введена в листья розы, где она создала группы электрохимических ячеек, разделенных прожилками. При подаче тока эти участки изменяли цвет.

"Теперь мы действительно можем говорить об "электрорастениях" (power plant – электростанция и plant – растение) – мы можем разместить сенсоры в растениях и использовать их энергию, формирующуюся в хлорофиллах, выпускать зеленые антенны или создавать новые материалы. Все происходит естественным путем, и мы используем уникальные системы самих растений", - сказал профессор Магнус Бергрен, возглавлявший группу ученых, вырастивших розу-киборга.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: