10 декабря 2016, суббота

Шотландские ученые установили связь между экологией и старческим маразмом

комментировать
Найдены новые факторы старческого слабоумия
Фото: pixabay.com

Найдены новые факторы старческого слабоумия

Эксперты создали краткий перечень экологических факторов, которые могут способствовать риску развития слабоумия.

Линии электропередач, вредные выхлопы и нехватка солнечного света - все это является факторами риска развития старческого слабоумия. К такому выводу пришли исследователи из Университета Эдинбурга в Великобритании, пишет medicalxpress.com

Команда ученых отмечает, что будущие исследования должны быть направлены на сокращение списка факторов и выявление тех из них, которые показывают наибольшую корреляцию.

Деменция, или старческое слабоумие, связана с факторами образа жизни, такими как высокое кровяное давление в середине жизни, курение, диабет, ожирение, депрессия и низкий уровень образования. Однако около трети случаев заболевания этими факторами объяснить не могли. И вот команда из исследовательского центра болезни Альцгеймера в Шотландии обнаружила, что нехватка витамина D, который производится организмом посредством солнечного света, а также воздействие вредных выбросов в атмосфере весьма существенно увеличивают риск старческого слабоумия наряду с некоторыми разновидностями пестицидов.

Другими факторами риска оказались избыточное количество селена в питьевой воде, а также проживание непосредственно под линиями электропередач. Отметим, что вредные выбросы также увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, и есть вероятность того, что они вызывают воспаления мозга.

"Наша конечная цель состоит в том, чтобы предотвратить или отсрочить наступление деменции. Экологические факторы риска являются важной новой областью для рассмотрения", - подчеркивает один из исследователей - Том Расс.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: