8 декабря 2016, четверг

Щуп в голове научили спасать ткани мозга от разрушения

комментировать
Для вживления щупа требуется просверлить небольшое отверстие в мозге
Фото: lorkatj via Flickr

Для вживления щупа требуется просверлить небольшое отверстие в мозге

Специальный зонд в мозге может проверять уровень его энергии, словно щуп для проверки уровня масла в авто, благодаря чему спасть жизни.

К такому выводу пришли нейрофизиологи Каролинского университета Стокгольма в статье для Intensive Care Medicine, кратко об исследовании пишет New Scientist.

"Цель проекта - спасать ткань мозга", - пояснила представитель группы из 47 медиков Элхэм Ростами. 

Разработанную технику специалисты назвали микродиализ мозга. Она заключается во введении тонкого, односантиметрового зонда прямо в мозг. Устройство измеряет уровень химических веществ в жидкости, омывающей клетки мозга, в том числе основного топлива, глюкозы. 

Подобным способом удобно отслеживать состояние мозга людей в реанимации после инсульта или травмы головы - предупреждая врачей о падении уровня глюкозы, зонд может предотвратить повреждение мозга. 

Новизна техники пока не дает возможность оценить риски, но на данный момент свидетельств внутренних кровотечений или повреждения тканей из-за "щупа" нет. Для минимизации проблем медики предпочитают вводить зонд в правое полушарие, так как в левом находятся центры речи и контроля правой половины тела, а большинство людей - правши. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: