8 декабря 2016, четверг

Секреты "частицы бога" превратили в хэви-метал

комментировать
Ноты физик получил путем непростого алгоритма
Кадр из видео

Ноты физик получил путем непростого алгоритма

Один из работников CERN (Европейского центра ядерных исследований) Петр Трачик решил переложил на музыку информацию, которая подтвердила на практике существование "частицы бога" - бозона Хиггса.

О новой композиции и истории ее создания пишет блог проекта CERN, обнаружителя частиц The Cylindrical Onion.


ВИДЕО


Для композиции Трачик использовал взял данные, полученные на детекторе частиц, Компактном Мюонном Соленоиде. Для основы риффа первой гитары он применил гамма-гамма кривую, которая показывает число событий двухфотонных распадов в детекторе. Для переложения кривой на музыку он перевел график в логарифмическую зависимость и принял экспериментальные точки за ноты хроматической гаммы.

Мелодию для второй гитары физик создал на основе диаграммы четырехлептонных событий. Число событий отвечало высоте конкретного звука в полутонах, начиная от ноты до-диез, тогда как большие расстояния между экспериментальными точками соответствовали паузам, пишет N+1.

"Хроматическая гамма дала данным полную свободу создавать по-настоящему чумовые мелодии", - пояснил Петр.

Бозон Хиггса - элементарная частица с необходимостью, возникающей в Стандартной модели физики элементарных частиц вследствие хиггсовского механизма спонтанного нарушения электрослабой симметрии. В рамках этой модели отвечает за инертную массу элементарных частиц. В ноябре 2011 года коллаборации ATLAS и CMS сузили интервал масс возможного существования бозона до 114-141 гигаэлектрон-вольт.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: