3 декабря 2016, суббота

Ученые из США установили рекорд в области термоядерного синтеза

комментировать
На реакторе в Массачусетсе установили рекорд в области термоядерного синтеза
Фото: MIT

На реакторе в Массачусетсе установили рекорд в области термоядерного синтеза

В последние дни работы реактора в Массачусетсе физикам удалось добиться самого высокого давления плазмы за всю историю наблюдений.

Физики Массачусетского технологического института установили мировой рекорд давления плазмы, достигнутого на установке типа токамак. На саммите Международного агентства по атомной энергии в Японии на этой неделе, исследователи, занимающиеся реактором Alcator C-Mod MIT объявили, что их машина сгенерировала самое высокое давление плазмы за всю историю наблюдений. Правда, произошло это в последний день работы реактора, пишет Gizmodo.

Экспериментаторам впервые удалось добиться давления более двух атмосфер. Это на 16% больше, чем предыдущий рекорд, поставленный в 2005 году. Температура в массачусетском эксперименте поднялась до 35 миллионов градусов Цельсия. Реакция продолжалась 2 секунды.

"Мы целенаправленно увеличивали параметры работы в конце, чтобы увидеть, можем ли мы превысить значение, которое мы достигали в прошлом", - говорит Мартин Гринвальд, заместитель директора Plasma Science MIT.

Термоядерная реакция, суть которой заключается в выделении энергии при объединении атомов,  выделяет огромное количество энергии — в миллионы раз больше, чем сгорание угля. Но при этом никаких радиоактивных отходов нет.

Главной проблемой термоядерной реакции является потребность в высоких температурах. Для обычной ядерной реакции требуется нагрев исходных элементов всего лишь до нескольких сотен градусов Цельсия. Для термоядерной — требуется воспроизведение условий, которые существуют внутри звезд. Иными словами, речь идет о миллионах градусов Цельсия.

Добавим, что лаборатория Alcator C-Mod при Массачусетском технологическом институте работала более 20 лет. Решение о ее закрытии было принято в 2014-м: Конгресс США поддержал финансирование установки в 2015-м с условием ее закрытия через год. Сегодня в США остается только одна мощная действующая установка по исследованию термоядерного синтеза — DIII-D, находящаяся в ведении оборонного подрядчика General Atomics в Сан-Диего.

Мартин Гринвальд рассказывает, что сейчас его университет ищет частных инвесторов и надеется на частное финансирование для придания импульса новой линии исследований в области недорогих, компактных термоядерных реакторов.

Ранее НВ сообщало, что китайские физики из Института физики в Хефей (провинция Янси), осуществили реакцию, которая позволила произвести плазму из водорода при температуре 49,9 млн. градусов Цельсия и удерживать ее на протяжении впечатляющих 102 секунд. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: