29 июня 2017, четверг

Расшифрован смысл одной из величайших загадок истории

комментировать
Ни одно из прочтений Фестского диска пока не признано мировым научным сообществом
Фото: Aserakov / wikimedia

Ни одно из прочтений Фестского диска пока не признано мировым научным сообществом

Ученый из Технологического образовательного института Крита сообщил, что расшифровал ключевые слова и общий смысл надписей на Фестском диске.

Гарет Оуэнс утверждает, что послание, зашифрованное на диске, является молитвой матери, богине плодородия – минойцы поклонялись женщинам-богиням. Ученый считает, что с помощью его анализа можно разгадать 90% информации на диске, сообщает Образовач.

Метод исследователя представляет собой сравнение текста на диске с текстами линейного письма А, памятников которого сохранилось достаточно для вычленения правил чтения и синтаксиса. В сочетании с анализом общих корней, характерных для данного региона, ученый вычленил словосочетания “очень важная женщина” и “беременная мать”.

Ранее была озвучена версия, что Фестский диск является разновидностью печатного устройства и свидетельством существования у минойцев подвижного типа печати.

Расшифровка Фестского диска представлена на сайте Оуэнса.


Фестский диск является уникальным памятником письма, предположительно минойской культуры эпохи средней или поздней бронзы, найденный в городе Фест на острове Крит. Исследованием диска занимаются многие специалисты и любители. Однако ни одно из предложенных прочтений пока не стало общепризнанным в научном сообществе. В настоящее время Фестский диск выставлен в Археологическом музее Ираклиона на острове Крит.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: