10 декабря 2016, суббота

Распад СССР вызвал вспышку туберкулеза в Европе

комментировать
Постсоветские колонии стали очагами туберкулеза
Фото: Михаил Фридман / Cosmos

Постсоветские колонии стали очагами туберкулеза

Группа ученых, в которой были и соавторы из России, пришел к выводу, что из-за распада СССР в Европе началось активное распространение мультирезистентного туберкулеза.

Выводы исследований коллектив опубликовала в Nature Genetics, обзор работы приводит New Scientist.

В отличие от обычного, туберкулез с множественной устойчивостью невосприимчив к ключевым лекарствам против этого заболевания - рифампицина и изониазида. Медики отследили эволюцию штаммов возбудителей туберкулеза (микобактерии M. tuberculosis) и заключили, что после распада Советского Союза отметился всплеск распространения этого заболевания.

Специалисты изучили эволюционную историю и распространение по планете 4987 штаммов возбудителей болезно из 99 стран мира. Из них они отобрали 110 представителей с Дальнего Востока. Они, распространяясь по миру, вызвали за последние 200 лет формирование устойчивого к лекарствам туберкулеза.

Всплески заболеваемости этим штаммом приходятся промышленную революцию (1820-1840 годы), когда на Западе начали жить в тесных городах и работать в опасных для здоровья условиях. Другие пики - Первая мировая война и распространение ВИЧ (который ослабляет организм, помогая туберкулезу). Заболеваемость спала в 1960-х из-за популяризации антибиотиков.

Читайте также в разделе Наука:

Тем не менее, два основных штамма вновь начали активно распространяться в начале 1990-х годов по территории России и Центральной Азии. Это вызвано распадом СССР,  отмечают ученые, поясняя, что из-за этого медицинские и санитарно-гигиенические службы бывших союзных республик деградировали. Граждане в итоге лишились нормального доступа к препаратам от ТБ. Кроме того, условия в тюрьмах, наркомания и ВИЧ зачастую вызывали эпидемии в колониях и распространие болезни после освобождения носителей.

В итоге Восточная Европа и Россия, как и Южная Африка и Китай, имеют высокий уровень заболеваемости туберкулезом среди граждан. Это повлияло и на Западную Европу - в Лондоне с 2000 по 2012 года выросло число ежегодных обнаружений устойчивого туберкулеза - с 28 до 81 прецедента.

Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью после применения препаратов вызывает у пациентов значительные осложнения. Кроме того, люди вынуждены на полгода изолироваться от общества. Болезнь также ставит под удар печень, а шанс выздоровления составляет 50%.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: