4 декабря 2016, воскресенье

Раскрыты тайны происхождения вампиров, оборотней и зомби

комментировать
Истории о вампирах, оборотнях и зомби существуют во многих странах мира. Возраст некоторых легенд исчисляется тысячелетиями.

Истории о вампирах, оборотнях и зомби существуют во многих странах мира. Возраст некоторых легенд исчисляется тысячелетиями.

Вампиры, оборотни и зомби появились на свет благодаря древним текстам, жестоким правителям и рабству..

Многие хоть раз в жизни слыхали о вампирах, оборотнях или зомби, но не все знают, откуда произошли эти монстры. Сайт Live Science проследил истоки возникновения легенд о монстрах, которых так любит Голливуд и публика, празднующая Хэллоуин.

Прообразом самого знаменитого вампира графа Дракулы послужил румынский князь Влад III, который славился своей жестокостью. Его образ вдохновил ирландского писателя Брэма Стокера на написание знаменитого романа, сыгравшего заметную роль в популяризации клыкастых монстров. Однако и без Влада III в Валахии, где он правил, существовали легенды о мороях и стригоях – так местные жители называли вампиров.

Но не стоит думать, что мифы о подобных монстрах существовали только в Румынии. В далеком Китае тоже были свои вампиры - цзян-ши. Только питались они, согласно преданиям, не кровью, а жизненной энергией. Некоторые историки считают, что мифы о вампирах восходят еще ко временам древнего Египта, Греции и Вавилона.

Истории о кровопийцах добирались даже до США. В Коннектикуте было обнаружено «вампирское захоронение», датированное 1830-м годом. От обычных человеческих такие могилы отличаются тем, что в останках можно найти деревянные колья, а в челюстях – зажатый кирпич.

Родиной легенды о зомби считается Гаити. Она возникла на основе некоторых африканских верований, гласящих, что из тела человека можно украсть душу. Во времена рабства на Гаити вера в это обрела несколько иной окрас. Среди местных рабов бытовало поверье, что в случае самоубийства они не обретут покоя, а продолжат существовать в облике бездушных зомби, продолжая исполнять волю своего хозяина. Очевидно, тогда гаитянских невольников больше пугала перспектива вечного рабства, чем встреча с ходячим мертвецом.

Истории про оборотней куда старше. Первые упоминания о них можно найти в вавилонском Эпосе о Гильгамеше, возраст которого составляет 4000 лет. Там говорится о человеке, которого превращают в волка. Пусть современный образ человекоподобного волка далек от истории в древнем тексте, мифическим персонажам тоже свойственно меняться.  

К слову, за пределами Европы оборотни могут принимать форму не только волков. В Японии и Корее ходят легенды про оборотней-лис. В Индии эту роль исполняют змеи. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: