17 августа 2017, четверг

Просто фантастика. Американский физик хочет создать двигатель на антиматерии

комментировать
Американский физик и его коллега хотят построить двигатель, работающий на антиматерии, за $100 миллионов, но для начала планируют собрать $200 тысяч.
Aaron Chen via Flickr

Американский физик и его коллега хотят построить двигатель, работающий на антиматерии, за $100 миллионов, но для начала планируют собрать $200 тысяч.

Бывший физик американской лаборатории Фермилаб Джеральд Джексон уверен, что ему по силам создать двигатель, который домчит нас до ближайшей звездной системы за 10 лет. Теперь он собирает деньги на реализацию своей задумки на Kickstarter.

Более 10 лет Джексон и его коллега Стив Хау пытались привлечь внимание NASA и других потенциальных инвесторов, которые могли бы помочь им в создании двигателя, работающего на антиматерии. Теперь они решили обратиться напрямую к людям. В этом месяце Джексон и Хау запустят на Kickstarter кампанию по сбору средств. Их цель – собрать $200 тысяч.

Дуэт американских ученых уже подготовил проект на бумаге. Джексон и Хау полагают, что в случае успеха они смогут создать двигатель, способный разогнать космический корабль до скорости, составляющей 40% от скорости света.

Сара Фехт с сайта Popular Science называет это "чрезвычайно рискованной затеей", на пути к реализации которой "есть несколько серьезных препятствий".

Во-первых, для работы двигателю потребуется 17 грамм антиводорода, а это много больше того количества, что ранее удавалось получить ученым. При этом цена одного грамма антиводорода может достигать $100 миллиардов. Во-вторых, существует проблема с удерживанием. Пока максимальное время, в течение которого удавалось удерживать атомы антиводорода, составляет 16 минут.

Впрочем, пока Джексон с коллегой решают другие задачи. Те $200 тысяч, которые они хотят собрать на Kickstarter, пойдут на создание устройства, позволяющего рассчитать объем тяги двигателя. После этого они планируют привлечь внимание крупных инвесторов. По их расчетам, на создание прототипа двигателя, работающего на антиматерии, потребуется $100 миллионов.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: