19 августа 2017, суббота

Преодолев десятилетний путь, европейский зонд Розетта вышел на орбиту кометы

комментировать
В ноябре земной аппарат приступит к бурению кометы

В ноябре земной аппарат приступит к бурению кометы

Космический аппарат с Земли впервые вышел на орбиту кометы. Зонд Розетта успешно завершил важный этап своей миссии, которая позволит ученым лучше понять эволюцию Солнечной системы.

Зонд Европейского космического агентства (ЕКА) преодолел 6 миллиардов километров за 10 лет. 6 августа аппарат совершил маневр и вышел на орбиту кометы Чурюмова-Герасименко, приблизившись к ней на расстояние 100 км.

В ближайшие шесть недель зонд дважды облетит вокруг кометы, сократив расстояние до 50 км. Затем аппарат приблизится на 30 км и начнет исследование кометы, а в ноябре на поверхность небесного тела будет высажен модуль Фила. Он закрепится на комете и проведет ряд действий для исследований, в том числе бурение.



По данным, уже переданным зондом, температура ледяного тела составляет примерно -70 градусов по Цельсию, на 20 градусов выше, чем предполагалось ранее. Аппарат определил, что комета ежесекундно выпускает в окружающее пространство около 300 миллилитров воды.

Первые снимки кометы, сделанные Розеттой, стали сенсацией - оказалось, что небесное тело имеет два ядра, определяющие ее "неправильную форму".

Комета Чурюмова-Герасименко находится на расстоянии 400 миллионов километров от Земли, она двигается со скоростью примерно 55 тысяч километров в час.

Общая стоимость миссии Розетты оценивается в 1,3 миллиарда евро. Зонд был запущен в марте 2004 года и проделал путь к комете, по пути однажды сблизившись с Марсом и трижды - с Землей, а также пролетев мимо астероидов Штейнс и Лютеция. Более 30 месяцев аппарат провел в гибернации для экономии ресурсов, активизировавшись в январе 2014 года. Миссия завершится в декабре 2015 года.

В августе будущего года комета Чурюмова-Герасименко в сопровождении Розетты пройдет на минимальном удалении от Солнца.

Зонд и модуль назвали в честь легендарных Розеттского камня и обелиска с острова Филы, с помощью которых ученые смогли расшифровать древнеегипетские иероглифы.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: