29 июня 2017, четверг

Предками большинства европейцев оказались три группы мужчин

комментировать
Гаплогруппы R1b (синий), R1a (серый) и I1 (зеленый) в сумме составили 64% в анализе хромосом от 340 человек, подвергнувшихся исследованию 
Иллюстрация: Mark A. Jobling et al.

Гаплогруппы R1b (синий), R1a (серый) и I1 (зеленый) в сумме составили 64% в анализе хромосом от 340 человек, подвергнувшихся исследованию 

Команда антропологов под руководством Марка Джоблинга из Университета Лестера (Великобритания) заключила, что большинство современных европейцев и части жителей Ближнего Востока произошло от трех мужских предковых линий, которые возникли не ранее 7 300 лет тому назад.

Гены этих линий показали высокую скорость распространения, которую исследователи сочли "социальным отбором" потомков этих линий, говорится статье для Nature Communications, кратко о которой пишет N+1.

Ученые взяли образцы специфичных для мужчин участков Y-хромосомы у 20 представителей 17 различных популяций современной Западной и Центральной Европы, а также Турции и Палестины, охватив 340 человек. Отмечается, что три группы отрезков Y-хромосмы, R1b-M269, R1a-M198 и I1-M253, объединили сразу 64% обследованных наборов генов. Они же оказались одними из самых молодых - каждая из них происходит от предков-мужчин живших не ранее 7 300 лет тому назад.

Исследователи также установили, что носители других Y-хромосомных гаплогрупп (которые передаются лишь по мужской линии), численно доминировали в Западной и Центральной Европе еще 5 тысяч лет назад, но после "вторжения" R1b, R1a и I1 резко сократили свою долю.


Схематичная карта распространения R1a / Wikimedia

Схематичная карта распространения R1a / Wikimedia


По мнению ученых, это подтверждает гипотезу, что 7-8 тысяч лет назад сперва в Европу проникла небольшая группа земледельцев с Ближнего Востока. После, 4-5 тысяч лет назад, группы скотоводов, кочевавших к северу от Каспия (R1a и R1b), переселились в Западную и Центральную Европу, где быстро оказались двумя численно доминирующими гаплогрупами, что сохранилось и сегодня.

В работе указано, что анализ митохондриальных гаплогрупп (передаются по женской линии) показал, что в Европе 7,5 тысяч лет назад произошло некоторое увеличение их разнообразия. Тем не менее, генетических данных в пользу резкго роста числа их носителей не наблюдается.

"Это означает, что недавние события, ответственные за распространение хромосомных гаплогрупп, передающихся по мужской линии, были связаны лишь с мужским населением", - заключили ученые.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: