29 мая 2017, понедельник

Пожиратель акул. Ученые описали исключительный образ жизни крупнейшего хищного динозавра

комментировать
Челюсти спинозавра больше напоминают крокодилов, чем других плотоядных динозавров

Челюсти спинозавра больше напоминают крокодилов, чем других плотоядных динозавров

Ученым удалось изучить обнаруженный недавно скелет спинозавра - плотоядного динозавра, превосходившего по размерам тираннозавра. Кроме выдающихся размеров он отличался от большинства других динозавров тем, что вел земноводный обрах жизни.

Впервые останки спинозавра (Spinosaurus aegyptiacus) нашел и описал немецкий палеонтолог Эрнст Штромер в 1915 году. Изучить их детальнее не удалось, так как они были уничтожены в ходе бомбардировки Мюнхена британской авиацией в 1944 году. С тех пор не удавалось найти полный скелет хищника.

Однако завесу тайны над спинозавром удалось приоткрыть после того, как недавно в Марокко были обнаружены череп, позвоночник, тазовый пояс и нижние конечности спинозавра. Результаты изучения сравнительно полного скелета представлены в журнале Science.


bbc.co.uk/nature
bbc.co.uk/nature




Спинозавры жили в меловом периоде на территории нынешней Северной Африки. Они достигали около 15 метров в длину. Строение их тела предполагало сдвижение центра тяжести вперед, из-за чего спинозаврам было трудно ходить и легко плавать. Строение черепа было приспособлено к плаванию и ловле рыбы, на лапах было тяжело ходить по суше, легче - по грязи, и удобно грести в воде.

Спинозавры нападали на других динозавров, а в периоды засухи не брезговали падалью. Но основу их рациона составляли акулы, пилорылые скаты и двоякодышащие рыбы.

Покрытый кожей "парус" на спине динозавра, как утверждают палеонтологи, не играл никакой роли в терморегуляции или передвижении. Он привлекал самок спинозавров.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: