9 декабря 2016, пятница

Пособник вирусов. Ученые нашли белок-диверсант

комментировать
Белок RACK1 на рибосоме дрожжей

Белок RACK1 на рибосоме дрожжей

Биологи Университета Страсбурга выяснили, что белок рибосом RACK1 требуется для успешного инфицирования клеток рядом вирусов.

При этом клетки самого хозяина без RACK1 могут нормально функционировать, что делает белок потенциальной мишенью для противовирусных препаратов.

Исследование опубликовано в журнале Cell, которотко о нем пишет пресс-релиз Национального центра научных исследований Франции, на который ссылается Образовач.

Как правило, у эукариотов в белок превращаются только те матричные РНК, у которых есть особая структура в своем начале - так называемый 5'-кеп. Тем не менее, многие вирусы научились "обманывать" эти требования благодаря специальным последовательностям в самой мРНК, которые формируют особые трехмерные структуры (IRES). Эти структуры самостоятельно связываются с рибосомами и дают старт трансформации белка. Собственные IRES-содержащие РНК у эукариот встречаются достаточно редко.

В новом исследовании биологи выяснили, что со стороны рибосомы за контакт с вирусным IRES отвечает белок RACK1 - как минимум, у части вирусов, в том числе у вируса гепатита C. Эмбрионы мух, у которых RACK1 "выключили", гибли на определенной стадии развития, но для взрослых организмов он оказался не так важен - это удалось показать как на мухах, так и на на культурах человеческих клеток.

Ученые считают, что мРНК, для превращения в белок которых жизненно требуется RACK1, экспрессируются только на некоторых стадиях эмбрионального развития. Тем не менее, ранее было установлено, что и у взрослых RACK1 может становиться "коммуникационным хабом", через который на рибосомы влияют многие регуляторные белки (PKC, MAPK и другие), дефицит белка не убивал клетки, зато полностью препятствовал размножению вируса.

Важность обнаружения внутренней мишени для противовирусных препаратов заключается в том, что такие мишени - это хозяйские белки, они не могут приобрести лекарственную устойчивость за счет быстрой эволюции, на которую способны вирусы. Вирус, конечно, может «научиться» обходиться без внутренней мишени, но это потребует гораздо большего времени, чем небольшие, но молниеносные изменения самих вирусных белков, которые, например, делают бессмысленными вакцинации от прошлогоднего гриппа. Найти достаточно консервативные мишени в геноме самого вируса удается редко. К таким мишеням можно отнести обратную транскриптазу ВИЧ или ДНК-полимеразу вируса герпеса.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: