22 августа 2017, вторник

"Последние слова" Филы: Комета Чурюмова-Герасименко оказалась пушистой

комментировать
Вид Розетты с модуля Филы

Вид Розетты с модуля Филы

Специалисты приступили к анализу данных, полученных с кометы Чурюмова-Герасименко от остановившегося модуля Филы и одного из его инструментов, MUPUS, который направил свой пенетратор к ядру объекта.

По мнению астрономов, комета обладает низкой теплопроводностью и "пушистой" структурой, пишет Образовач.

"Отвечая на вопросы о пушистой структуре: вынуждены поспекулировать. Скорее всего, это крошечные зерна минералов и органики, напоминающие сигарный пепел", - пояснили они.

Физики также обработали данные о температуре. Благодаря четкому сигналу специалисты смогли обнаружить резкое нагревание (при нахождении под прямыми солнечными лучами) и резкое охлаждение скалы, в тени которой сел модуль Филы.

Пенетратор инструмента MUPUS функционировал в штатном режиме, несмотря на то, что не запускался с 2002 года. При его извлечении ученые отметили сильное охлаждение, вызванное тем, что к инструменту что-то пристало.

Пенетратор - ударный проникающий зонд, внедряющийся в грунт. Применяется для космических исследований. Состоит из трех частей: верхняя (для исследования поверхности планеты), средняя (для исследования верхнего слоя грунта) и нижняя, уходящая на тросах на 4-6 м в грунт для его исследования.

В то же время модуль Филы в ночь на субботу, 15 ноября, "уснул" из-за севшей батареи. Он спустился с зонда Розетта на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко, и попал в тень, поскольку несколько раз отскочил от поверхности, отойдя от области, выбранной для посадки.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: