21 июля 2017, пятница

Порядок в доме. Человечество празднует международный День Земли 2016

Впервые день Земли был отмечен 22 апреля в 1970 году, а почти 40 лет спустя ООН присвоила ему статус международного праздника.

Впервые день Земли был отмечен 22 апреля в 1970 году, а почти 40 лет спустя ООН присвоила ему статус международного праздника.

Сегодня, 22 апреля, мир отмечает международный день Матери-Земли – праздник, который призван напомнить о том, как важно заботиться о здоровье нашей планеты. По случаю торжества компания Google запустила новый дудл.



В прошлом году в честь дня Земли поисковик запустил небольшой тест, позволивший пользователям узнать, на какое животное они больше всего походят. На сей раз компания обошлась серией мультяшных картинок с изображением животных и природы.

И хотя новый дудл позабавит миллионы пользователей интернета и позволит узнать немного больше о всемирном празднике, главное событие дня происходить за пределами интернет-браузеров. В штаб-квартире ООН состоится торжественная церемония подписания Парижского соглашения по климату, принятого в декабре прошлого года. Ожидается, что на ней будут представители более чем 150 стран, в том числе и несколько десятков глав государств.


USAID U.S. Agency for International Development via Flickr
В штаб-квартире ООН соберутся представители более 150 стран для подписания экологических соглашений


В рамках соглашения 196 стран государств приняли решение сообща бороться с климатическими изменениями. Основная цель – не допустить роста среднегодовой температуры в мире более чем на 2 градуса Цельсия к середине текущего века. В идеале получить цифру в 1,5 градуса.

Церемония является скорее символической, ведь соглашение должно будет пройти ратификацию в каждой стране. На это у государств есть время до 2020 года. Тем не менее, ряд стран, в числе которых США и Китай, не планируют дожидаться дедлайна и обещают ратифицировать соглашение в этом году.



Чтобы оно вступило в силу, необходимо, чтобы эту процедуру прошли 55 стран, вырабатывающих минимум 55% мировых парниковых газов. Поддержка столь заметных эмитентов, как Китай и США, дает основания надеяться на то, что Парижское соглашение вступит в силу в 2016-2017 году, отмечает британский The Guardian.

А пока власть имущие проверяют наличие чернил в ручках, представители большого бизнеса уже празднуют день Земли 2016.

Так, компания Apple, которая славится своей экологической сознательностью, нарядила сотрудников своих фирменных магазинов в зеленое, украсила вывески листочками и даже сформировала плейлисты в Apple Music. В них входят композиции, так или иначе воспевающие природу, устами Майкла Джексона, Дэвида Боуи, Адель, The Beatles, Maroon 5, U2 и других групп и исполнителей.


Apple подобрала для пользователей
Apple подобрала для пользователей "зеленые" плейлисты


День Земли не оставил безучастным и NASA, чьи взгляды в основном устремлены в космос. Американское аэрокосмическое агентство призвало людей участвовать в тематических мероприятиях (например, посадке деревьев) и делиться в соцсетях фото- и видеоотчетами с хэштегом #24Seven.

Впрочем, отмечать день Земли могут не только представители правительств, крупных компаний или государственных агентств. В этот день каждый может отдать предпочтение пешей или велопрогулке вместо поездки на авто, экономнее расходовать воду и электричество или просто уделить немного времени, чтобы побольше узнать об окружающей среде и поделиться знаниями с окружающими.


Человек-паук помогает сажать растения в день Земли 2014 в Атланте (США)
Человек-паук помогает сажать растения в день Земли 2014 в Атланте (США)


Словом, сегодня есть множество способов отпраздновать день Земли. В том числе и демонстрацией, как это было сделано в самый первый раз. Она состоялась 22 апреля 1970 года в США.



Сенатор Гейлорд Нельсон, организовавший ее, специально выбрал эту дату, чтобы привлечь к акции как можно больше учеников и студентов, у которых в это время не было ни экзаменов, ни каникул. Инициативе сенатора сопутствовал успех.

Около 20 миллионов американцев вышло на улицы, чтобы продемонстрировать озабоченность влиянием человека на окружающую среду. При этом сам Нельсон рассчитывал, что мероприятие будет носить скорее образовательный характер.

Как бы там ни было, а с тех пор день Земли 22 апреля стал в США ежегодной традицией. За минувшие годы праздник разошелся по миру – через 20 лет его отмечали уже в 141 стране. В 2009-м году Генеральная Ассамблея ООН присвоила ему статус всемирного праздника и назвала его Международным днем Матери-Земли.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: