8 декабря 2016, четверг

Польский историк заявляет, что нашел всемирно известную Янтарную комнату

комментировать
По мнению польского историка, Янтарная комната спрятана под бункером, служившим штабом немецкой армии в годы Второй мировой войны.

По мнению польского историка, Янтарная комната спрятана под бункером, служившим штабом немецкой армии в годы Второй мировой войны.

Куратор музея Бартоломей Плебаньчик полагает, что Янтарная комната, бесследно исчезнувшая во времена Второй мировой войны, все это время находилась на территории Польши. Согласно его предположениям, она спрятана в бункере неподалеку от местечка Мамерки.

Плебаньчик отыскал предполагаемое местоположение Янтарной комнаты при помощи георадара. Ему удалось установить, что в основании бункера, служившего штабом немецкой армии, есть помещение, в котором и спрятан утраченный шедевр. Бартоломей практически уверен, что его теория является верной и теперь добивается разрешения на то, чтобы просверлить дыру в бункере и проверить свою догадку.

По его словам, в 1950-х в саперный полк польской армии, размещенный в данном регионе, обратился некий очевидец того, как зимой 1945-го немецкий конвой грузовиков прибыл к бункеру. Мужчина рассказал, что видел, как из машин извлекали таинственный груз и переносили в бункер. После этого груз замуровали.

Янтарная комната, получившая свое название благодаря тому, что в отделке преимущественно использовался янтарь, была создана в XVIII веке для прусского короля Фридриха I. Позднее его сын подарил ее Петру I. В годы Второй мировой войны Янтарная комната была вывезена с территории СССР немецкими войсками и с тех пор считается утраченной.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: