8 декабря 2016, четверг

Покорение кометы: Модуль Филы неожиданно замолк

комментировать
Филы уже 10 дней не выходят на связь
Фото: ESA

Филы уже 10 дней не выходят на связь

Робомодуль Филы, часть миссии Розетта по изучению кометы Чурюмова-Герасименко, перестал отзываться на сообщения с Земли.

Об этом говорится в сообщении Европейского космического агентства, которое опасается, что радиосвязь с Филами может быть утрачена.

"Модуль мог сдвинуться. Даже небольшое изменение его положения может значить, что на пути его антенн есть помеха", уточнили специалисты программы.

Также предполагается, что один из радиоприемников модуля может быть сломан, а второй - не полностью функциональным. 

Последний сигнал Филы отправил 9 июля, после чего затих.

Исследовательский модуль Филы, который неудачно сел и потерял возможность заряжаться от Солнца, вновь вышел на связь 14 июня.

Зонд стал важной частью миссии Розетта, которая исследует комету 67P/Чурюмова-Герасименко. Она была открыта в 1969 году киевским астрономом Климом Чурюмовым при исследовании фотоснимков, сделанных Светланой Герасименко. Комета находится на расстоянии 400 миллионов километров от Земли, она двигается со скоростью примерно 55 тысяч километров в час, период ее обращения равен 6,6 года.



Первые снимки кометы, сделанные Розеттой, стали сенсацией - оказалось, что небесноетело имеет два ядра, определяющие ее "неправильную форму", напоминающую резиновую игрушечную утку. Полученное изображение 67P/Чурюмова-Герасименко - последнее перед спуском модуля Филы на ядро космического тела. Расположенная на модуле CIVA состоит из семи микрокамер и спектрометра.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: