3 декабря 2016, суббота

Почти долетели. NASA завершило симуляцию миссии на Марс

комментировать
Симуляция марсианской миссии должна была показать, насколько успешно члены команды могут взаимодействовать друг с другом.

Симуляция марсианской миссии должна была показать, насколько успешно члены команды могут взаимодействовать друг с другом.

Шестеро добровольцев провели год в полной изоляции на Гавайях, в рамках симуляции миссии на Марс, организованной NASA.

С 29-го августа минувшего года группа проживала в закрытом комплексе в форме купола, питаясь порошковым сыром и консервами. Участникам исследования, спонсированного NASA, разрешалось покидать жилище исключительно в скафандрах. Однако наибольшее испытание заключалось в том, чтобы поддерживать благоприятную рабочую атмосферу в небольшом коллективе в условиях полного отсутствия приватности.

По словам руководителя миссии Кармель Джонстон, "это все равно, что иметь соседей, которые всегда рядом, и от которых некуда скрыться". Впрочем, организаторы эксперимента из Гавайского университета уверяют, что их целью как раз было исследование человеческого фактора в долгосрочных миссиях.

В исследовании принимали участие астробиолог из Франции, физик из Германии, а также пилот, архитектор, медик и почвовед из США.

"Могу поделиться личным впечатлением, что миссия на Марс в скором будущем является реалистичной, - рассказал один из участников Сиприен Версо. – Я думаю, что технологические и психологические преграды можно преодолеть".

NASA планирует отправить миссию на Марс в 2030-х годах. В то же время глава компании SpaceX Илон Маск планирует покорить Красную планету еще раньше. Уже в 2018-м он собирается отправить на Марс аппарат без экипажа, а в 2020-х доставить туда людей.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: