25 мая 2017, четверг

По стопам Сократа. Ученые доказали пользу преподавания философии в младших классах школы

комментировать
Дети в возрасте 4-5 лет, прошедшие простой курс философии, лучше учатся остальным предметам

Дети в возрасте 4-5 лет, прошедшие простой курс философии, лучше учатся остальным предметам

Британские ученые выяснили, что обучение философии в раннем детстве способствует успехам ребенка в математике и чтении.

После нескольких занятий, на которых в доступной форме объяснялись популярные философские концепции - включая логику и устройство мира, дети начинали лучше успевать по всем остальным предметам. Таковы результаты исследование, проводившегося в прошлом году в Англии.

Дети, прошедшие небольшой "курс" философии показывали большие успехи в математике и чтении, чем их сверстники, которых с философией не знакомили.

Исследование проводилось независимой благотворительной организацией Education Endowment Foundation. В нем приняли участие более 3 тыс. детей в возрасте 4-5 лет из 48 младших школ по всей Англии.

Авторы исследования отмечают, что детский курс философии включал не только лекции, но и небольшие семинары, в ходе которых дети обсуждали весьма провокационные вопросы. Например, "стоит ли лишать свободы перемещения правонарушителей" или "стоит ли пересаживать здоровое сердце пациенту, за которым некому присматривать".

"Уроки философии даже в столь раннем возрасте развивают культуру мышления и познания, которая приносит свои плоды в процессе школьного обучения", - констатирует Стивен Горард, психолог из Дурхэмского университета, один из авторов исследования.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: