11 декабря 2016, воскресенье

Плата за жизнь. 7 продуктов питания, о которых здоровому человеку нужно забыть навсегда

НВ выяснило, какие продукты лучше не есть, чтобы быть быть здоровее

НВ выяснило, какие продукты лучше не есть, чтобы быть быть здоровее

Большинство разговоров о диетах и долголетии сводятся к тому, какие продукты следует есть. Но имеется и обратная сторона медали. Некоторые медики считают, что для здоровья важнее не то, что вы едите, а то, какие продукты вы исключаете из своего рациона.

НВ проанализировало многочисленные свежие исследования на тему питания и долголетия. Вот семь продуктов, о которых следует навсегда забыть каждому, кто хочет жить как можно дольше, а с врачами встречаться как можно реже.

Некоторые исследования ломают стереотипы, показывая, что врагами каждого, кто стремится к долголетию являются не только привычные "страшилки" (сахар, соль, алкоголь), но и казалось бы совершенно безобидные продукты питания.


Йогурты

Естественно, речь идет обо всех йогуртах, кроме натуральных. Тех, которые производятся из натурального молока без сахара, красителей, ароматизаторов и прочих добавок. Настоящие йогурты, безусловно, очень полезны - они являются источниками полезных белков, пробиотиков, кальция, витамина В и даже, как свидетельствуют некоторые исследования, могут предотвращать онкологические заболевания.

Но встретить такие йогурты в розничной продаже - все равно, что сорвать джекпот в национальной лотерее.

Внимательно почитав состав продукта на этикетке большинства йогуртов, легко убедиться в том, что они больше напоминают десерты, чем здоровую пищу. В одной 200-граммовой упаковке йогурта, как правило, содержится не менее 20-25 г сахара. Его присутствие полностью перечеркивает какие бы то ни было позитивные эффекты от прочих ингредиентов, констатирует американский диетолог Джозеф Меркола.

По его словам, самый простой способ наслаждаться по настоящему полезным йогуртом - делать его самостоятельно, благо йогуртницы и ингредиенты сегодня вполне доступны по цене.

Если же заниматься этим некогда или просто лень, лучше вовсе исключить йогурты из своего рациона. Здоровее будете.


Выпечка

При условии, что вы не печете булочки сами, тщательно контролируя их состав, от выпечки лучше отказаться. В подавляющем большинстве случаев вкуснейшие багеты и круасаны, без которых многие не представляют себе свой завтрак, вредны для здоровья.

При выпечке используются ингредиенты, которые придают продуктам высокий гликемический индекс, говорит американский дерматолог Элизабет Танзи. Употребление таких продуктов приводит к повышению уровня инсулина в крови. В целом, даже если речь не идет о развитии диабета, регулярное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом ускоряет старение организма, подчеркивает Танзи.

Кроме того, при выпечке часто используется маргарин, в производстве которого используются трансгенные жиры, подчеркивают диетологи.

Многие люди считают, что выпивая кофе без сахара или диетическую колу, защищают себя от опасности, однако, если эти напитка заедаются свежей сдобой, эффект сводится к нулю.

Если вы не представляете себе завтрак без выпечки, постарайтесь найти действительно диетические хлебо-булочные изделия.


Фруктовые соки

Звучит как сенсация. Однако, все больше исследований показывают, что соки из фруктов, в особенности при частом употреблении, могут наносить организму существенный урон. И дело даже не в том, что консервированные соки зачастую содержат токсичные ароматизаторы, которые придают им натуральный вкус.

Более существенной проблемой даже натуральных соков является избыток фруктозы, отмечает Меркола. Сами по себе фрукты содержат ту же фруктозу, но при этом также содержат клетчатку, богатую антиоксидантами и другими веществами, исключительно полезными для здоровья.

Больше того, эта клетчатка способна предотвращать повышение уровня сахара в крови, замедляя скорость, с которой сахар попадает в кровь. Существуют исследования, согласно которым люди, регулярно пьющие сок (даже свежевыжатый!) примерно на 20-30% более склонны к развитию диабета 2 типа, чем те, кто ест целые фрукты.

Кетчуп

Сама по себе идея о вкусном соусе из томатной пасты не так уж плоха. При условии, что вы приготовите его сами из самолично отобранных ингредиентов. Либо же совершите подвиг Геракла отыскав в продаже соус, не содержащий сахара и ароматизаторов.

Диетологи отмечают, что большинство обычных соусов и кетчупов, которыми забиты полки супермаркетов, характеризуются высоким содержанием рафинированного сахара.

Это вещество не только способствует ожирению, но также повышает риск возникновения диабета и даже рака.

Согласно некоторым исследования сахар является одним из важнейших видов "топлива" для раковых клеток. И банальный кетчуп, которым вы беззаботно оживляете свой обед, может быть едва ли не основным источником этого топлива в вашем организме.


Бекон

Яйца с беконом на завтрак - классический европейский завтрак, который всегда ассоциировался со здоровым образом жизни. Однако, сегодняшние представления о здоровье несколько отличаются от "классических".

"Бекон отличается высоким содержанием жиров и нитрата натрия", - констатирует американский диетолог Бонни Таб-Дикс. Жиры - это полбеды, но нитрат натрия является источником нитрозаминов, которые способствуют развитию рака. А у детей это вещество провоцирует возбудимость нервной системы.

Эта проблема получила настолько серьезное признание в мире в последние годы, что некоторые производители мяса стали добавлять в бекон аскорбиновую кислоту. Насколько эффективным это решение окажется в долгосрочной перспективе, пока не известно.

В целом от бекона лучше отказаться, констатирует Таб-Дикс, но если по какой-то причине, это невозможно, стоит ограничить употребление до минимума и заедать его большим количеством овощей.


Соя

Принято считать, что соя - источник полезного белка, отсюда и популярность соевых продуктов среди вегетарианцев. Однако, по словам Мерколы, здесь кроется большой подвох. В обилии содержащиеся в сое фитоэстрогены способны воспроизводить эффект, который оказывает на организм женский гормон эстроген.

Это зачастую чревато последствиями, причем не только для мужчин, но и для женщин. В женском организме избыток экстрогена повышает шансы на развитие рака груди. Кроме того, в сое содержатся натуральные токсины, которые безвредны в небольших дозах, но в больших количествах они способны нарушать работу энзимов, которые необходимы организму, чтобы усваивать белки.

Дополнительную угрозу создает тот факт, что большая часть сои имеет генно-модифицированное происхождение. Кроме того, в подавляющем большинстве случаев, в Европе и США продается ферментированная соя.

Классический аргумент о том, что азиаты едят соевые продукты тысячелетиями без вреда для здоровья с легкостью разбивается как раз доводом о том, что в Азии в пищу употребляют исключительно неферментированную сою, подчеркивает Меркола.



Рыба

Звучит чудовищно. Но если вы точно не уверены в том, что покупаете океанского лосося, выловленного в открытом море, то от рыбы в современном мире лучше воздержаться, убежден Меркола.

С одной стороны, феноменальный позитивный эффект жирных кислот омега-3 никто еще не отменял. Однако, в большинстве случаев, его перечеркивает эффект токсичных веществ, которые содержатся в современной рыбе.

Более половины рыбы на прилавках поступает с рыбных ферм. Экологи всячески приветствуют разведение рыбы в специально "отведенных местах", чтобы снизить эффект от массового улова на дикую природу. Однако это приводит к тому, что с рыбой начали происходить те же негативные процессы, которые давно имеют место в животноводстве. Рыбу перекармливают генно-модифицированным кормом, например, кукурузой и соей, она проживает свою недолгую жизнь в тесных и зачастую плохо очищаемых водоемах.

Кроме того, отмечает Меркола, даже дикая рыба не всегда безвредна. Уровень загрязнения мирового океана постоянно растет, отсюда и повышение уровня содержания токсичных веществ в тканях рыбы. Чаще всего, это пресловутая ртуть.

Возвращаясь к жирным кислотам омега-3, Меркола указывает на исследование, которое выявило, что уровень содержания этого весьма полезного вещества в тканях "фермерской" рыбы зачастую вдвое меньше, чем в тканях дикой рыбы.

Рыбу можно и нужно включать в свой рацион, констатируют диетологи, но только если вы уверены в том, что она имеет исключительное дикое происхождение.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: