6 декабря 2016, вторник

Пищевые привычки древних людей стали известны благодаря анализу зубного камня давностью 400 тысяч лет

комментировать
Наличие угля в зубном камне является первым свидетельством загрязнения человеком окружающей среды
Фото: Hershkovitz I. et als. / AJPhA

Наличие угля в зубном камне является первым свидетельством загрязнения человеком окружающей среды

Анализ зубного камня на постоянных и молочных зубах, обнаруженных при раскопках в пещере Кесем (Израиль) показал, чем питались и как жили древние люди 400 тысяч лет назад.

Об этом пишет издание N+1 со ссылкой на журнал Quaternary International.

Ученые обнаружили на зубах следы древесного угля, жирных кислот, крахмала и растительные волокна. Кроме того, большое количество остатков древесного угля на зубном камне говорит о том, что люди поддерживали в пещере постоянный огонь, дым и пепел от которого оказывал вредное воздействие на организм.

Обнаруженные следы жирных кислот и крахмала говорят о том, что в рацион людей того времени входило не только мясо и жир диких животных, но также орехи и, вероятно, какие-то дикорастущие злаки. Наличие грубых растительных волокон может быть признаком использования молодых веточек деревьев для чистки зубов, однако не исключено, что зубы использовались как дополнительный инструмент, например, при плетении из растительных материалов.

Кроме того, исследователи считают, что наличие угля в зубном камне является первым свидетельством загрязнения человеком окружающей среды и его пагубного влияния на здоровье самих людей.

Обнаруженная пещера была герметично закупоренной в течение более 200 000 лет, и именно поэтому множеству артефактов хорошо сохранилось.

Ранее ученые выяснили, насколько быстро восстанавливается жизнь после ядерного взрыва.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: